logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Флаг России и Ирана
Флаг России и Ирана

Россия и Иран заключили ряд крупных контрактов на поставку авиаоборудования

28 Сен 2015 14:13
view471

Представитель иранской стороны сообщает, что Тегеран и Москва во время недавно состоявшегося салона МАКС-2015 заключили ряд крупных контрактов на поставку авиационно-космического оборудования. В частности, известно о том, что Иран намерен приобрести партию новейших российских самолетов Superjet 100. Можно предположить, что Тегеран не ограничится приобретением лишь гражданской авиационной техники, а попытается усилить и свои Военно-воздушные силы.

Россия и Иран активизировали контакты в военно-технической сфере три года назад. С официальными визитами Тегеран за это время посетили вице-премьер Дмитрий Рогозин, главком ВВС Виктор Бондарев, министр обороны Сергей Шойгу. Визит главы российского оборонного ведомства назвали переломным моментом в отношениях двух стран, а особенно в сфере военного и военно-технического сотрудничества.

Несколько лет назад между нашими странами произошел неприятный инцидент. Контракт о поставках иранской стороне партии ЗРК С-300 был аннулирован тогдашним президентом Медведевым из-за международных санкций. Иран в итоге даже подал на Россию в международный суд. К счастью, сейчас все разногласия преодолены, поэтому Москва с Тегераном готовы подписать новый контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов.

Известно, что оружейное эмбарго в отношении Ирана будет сохраняться еще на протяжении пяти лет. Однако санкции никак не повлияют на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов, потому что это оборонительное вооружение. Вероятно, оборонительным можно считать и авиационное оборудование, к примеру, системы радиоэлектронной борьбы.

Из-за санкций Иран был вынужден активно развивать собственную оборонно-промышленную отрасль. Определенные успехи действительно были достигнуты, но не стоит переоценивать возможности иранской «оборонки». ВВС страны до сих пор располагают в основном старыми советскими и американскими машинами, а оригинальные разработки вызывают вопросы у экспертов. К примеру, иранский истребитель Qaher-313 больше похож на устаревший учебно-боевой самолет, а не современное авиационное средство. Таким образом, Иран заинтересован в приобретении не только авиационного оборудования, но и готовых российских боевых самолетов и вертолетов.

Сложно сказать, готова ли Россия поставить своему партнеру данную технику. По мнению замминистра иностранных дел нашей страны Сергея Рябкова, настоящее укрепление военно-технического сотрудничества между нашими странами возможно лишь после окончания эмбарго. Также существует возможность оружейной кооперации между Россией и Ираном. Эксперты уверены, что прорыва стоит ожидать не только на военно-воздушном, но и на военно-морском направлении такого сотрудничества.

Сегодня обострилась борьба за лидерство в ближневосточном регионе, поэтому Ирану не обойтись без приобретения самых современных систем вооружения и военной техники. Можно предположить, что в ближайшие годы между нашими странами будут подписаны еще десятки соглашения в сфере военно-технического сотрудничества.

Новые контракты в военно-технической сфере позволят вывести на новый уровень весь комплекс двухсторонних отношений.

Загрузка...