logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Израиль-ПНА_Пазл_Главное_29.07.2015
Израиль-ПНА_Пазл_Главное_29.07.2015

Израиль и Палестина решили договориться без США

29 Июл 2015 15:44
view259

Произошло то, что и следовало доказать. После заключения с Ираном ядерной сделки Израиль и Палестина решили договориться без США. После более чем годового перерыва в палестино-израильском урегулировании встреча министра внутренних дел Израиля Шалома с главным переговорщиков от ПНА Эрекатом прошла в Иордании при активном участии Евросоюза, но без приглашения на неё США. Вряд ли, Штаты «были оставлены в неведении», как пишет израильская газета Haaretz. Однако до сих пор ни Тель-Авив, ни Рамалла, ни даже Брюссель не поставили США в известность. И хотя переговорщики ограничились «обменом мнениями» по возобновлению диалога, а разговор по существу, с детальным обсуждением палестино-израильской проблемы, не состоялся. Тем не менее, даже такой ограниченный формат сигнализирует Вашингтону о явном пренебрежении со стороны его «51-го штата» на Ближнем Востоке.

Израиль перехватил мирную инициативу у США как раз в тот момент, когда Обама обещал палестинцам заняться их проблемой в отношениях с Израилем – после заключения ядерной сделки с Ираном. И это несмотря на то, что палестинцы сами в начале мая били тревогу в связи с приходом к власти в Израиле правительства ортодоксов под лозунгом «нет Палестине». Палестино-израильские переговоры были прерваны весной прошлого года взаимным обстрелом, который затем перерос в военную операцию Израиля в секторе Газа, и с тех пор так и не возобновились. Палестина пыталась передоверить управление переговорами от США «ближневосточному квартету» (ООН, США, ЕС, Россия), а Евросоюз – максимально легализовать международное признание ПНА, чтобы поспособствовать Лиге арабских государств провести в ООН палестинскую резолюцию. Однако январские теракты в Париже, когда сообщник братьев Куаши убил заложников в кошерном гипермаркете, надолго дискредитировали идею мира между евреями и арабами.

Поэтому нынешняя встреча есть не что иное, как пробный шаг возобновить тот формат палестино-израильского диалога, который вызревал к концу прошлого года: под эгидой ЛАГ и ЕС и при минимальной роли США. Налицо активное участие ЕС и ЛАГ в лице Иордании, которая инициировала в ООН резолюцию о признании Палестины. За таинственным посредничеством «частного лица» может стоять высокопоставленный Саудит, и менее вероятен Катар. Именно Израиль и Саудовская Аравия расценили ядерную сделку США с Ираном как предательство и уже подготовили своё собственное, альтернативное соглашение о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке с учётом новых возможностей Ирана. Удивительно, но в нём нашлось место и независимой Палестине. Именно поэтому в июне правительство национального единства Палестины ушло в отставку, отделив ФАТХ от ХАМАС. Переговоры в Аммане лишают США их главного козыря на Ближнем Востоке – возможности паразитировать своё влияние на палестино-израильском конфликте.

Источник: http://www.voltairenet.org/article187942.html

Загрузка...