logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США проиграли
США проиграли

США «подвинули» в борьбе с ИГИЛ

28 Сен 2015 13:26
view137

Создание Россией, Ираком, Ираном и Сирией центра по борьбе с ИГ застало США врасплох, и если пока не выбил «из седла», то порядком ошеломило. Вашингтон вдруг осознал, что больше не держит в своих руках все нити борьбы с терроризмом и не контролирует единолично весь этот процесс.

Россия объединила усилия с Сирией, Ираном и Ираком для координации борьбы с радикальной группировкой «Исламское государство».  Основными функциями созданного в Багдаде центра станут сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран. Следствием этой подготовительной работы, как предполагается, должен стать решительный удар по ИГИЛ и окончательная победа над этой террористической организацией.

Соглашение об обмене разведданными было заключено без уведомления Соединенных Штатов. Фактически это объявляет о создании новой коалиции по противостоянию терроризму в пику европейской, во главе с США, что уже два года практически безуспешно борется с исламским государством. Создается впечатление, что Москве надоело смотреть на все бесполезные потуги Вашингтона, силящегося решить проблему ИГ и она решила взять дело в свои руки, чтобы окончательно, а главное быстро, покончить с раковой опухолью мирового терроризма на Ближнем Востоке.

США возмущены созданием нового антитеррористического союза. Представитель возглавляемой США коалиции против ИГ полковник Стивен Уоррен заявил, что Вашингтон не одобряет создание центра, поскольку в нем участвуют сирийские власти. «Мы не поддерживаем присутствие официальных лиц сирийского правительства, они — часть режима, который жестоко поступает с собственными гражданами». Таким выступлением Штаты подтвердили тот факт, что главной целью на Ближнем Востоке для Вашингтона является отнюдь на террористы из ИГИЛ, а свержение правительства Асада. Признали в США  и то, что пентагон, вместе с Белым Домом, не понимают стратегию России в этом регионе, однако осознают, что их позиции сильно пошатнулись. Это подтверждают и мнения дипломатов арабских стран, объединившихся с Россией,, которые считают, что способность Вашингтона достичь отстранения от власти президента Сирии Башара Асада «стремительно сходит на нет».

Немаловажно и то, что сделано это было в преддверии выступления Путина на генассамблее ООН. Россияне предельно ясно дают понять, что без них ничего не получится. Они занимают позицию, при которой у США почти нет иного выбора, как вести с Москвой переговоры, действовать по проводимой российским президентом линии, или отстраниться от процесса мирного урегулирования сирийского процесса и одновременно с этим, ликвидации террористической угрозы со стороны ИГИЛ.

Скорее всего, столь решительные действия Москвы не заставят ждать результатов. Так уже смягчилась позиция Вашингтона относительно сроков низложения Асада. Более того, некоторые аналитики считают, что Белый дом будет вынужден вообще пойти на отказ от планов свержения сирийского президента и согласится на компромисс, то есть оставит Асада у власти и откажется от своих захватнических амбиций в сторону Сирии.

Источник: http://ria.ru/arab_sy/20150928/1286800742.html

Загрузка...