logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Иран и Россия по Сирии в ООН
Иран и Россия по Сирии в ООН

Иран поддержит Россию в ООН по Сирии

28 Сен 2015 12:53
view316

На 70-ой Генассамблее ООН взаимодействие России с Ираном заявлено в рамках обсуждения ядерного соглашения в рамках шестёрки. Зарезервирована специальная встреча глав МИД Лаврова с Зарифом. Однако главную «сверку часов» Москва и Тегеран совершили накануне, учредив в Багдаде совместный с Ираком и Сирией «информационный центр» по координации действий для борьбы с «Исламским государством». Уже выступая в Нью-Йорке, президент Ирана Хасан Роухани рассказал об общих с Россией подходах в решении сирийского кризиса. Главный принцип состоит в том, что формировать переходную власть в Сирии предстоит только после разгрома оккупационных сил террористов.

Иран признаёт необходимость реформирования сирийской власти, однако устранение Асада грозит превратить Сирию в «рай для террористов». Падение режима обернётся тем, что ИГ возьмёт Дамаск, а сама Сирия станет «убежищем для террористов». Роухани справедливо мотивировал протест против ослабления власти Асада тем, что правительство в Дамаске должно быть способным продолжать борьбу с терроризмом. В политическом реформировании правительство Асада также должно иметь голос, чтобы представить своё видение будущего страны. При этом сами иранцы готовы начать международный диалог на тему «Сирия после ИГ», чтобы собрать мнения всех сторон и согласовать компромиссный план по обустройству Сирии после войны.

Для России Иран – не только главный союзник в борьбе с ИГ, но и шире – препятствие на пути распространения радикального ислама в Среднюю Азию и российский Юг. Иран сдерживает радикальное влияние Катара, Турции, Саудовской Аравии среди мусульманских народов России. Кроме того, сегодня Иран – самый надёжный союзник России на всём Ближнем Востоке. От исхода борьбы с ИГ в Ираке и Сирии зависит судьба Ирана как государства, потому что следующей целью ИГ станет Иран. Поэтому Москва сделала ставку на создание региональной коалиции против ИГ в составе тех стран, которые реально заинтересованы в победе над терроризмом. США же Иран интересует сегодня исключительно с точки зрения ядерной сделки. Однако Тегеран уже официально отказал Вашингтону разменять Сирию на отмену санкций.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/9/28/769117.html

Загрузка...