logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия гуманитарный кризис
Сирия гуманитарный кризис

Сатановский: Запад использует против Асада гуманитарное оружие

28 Сен 2015 11:59
view350

Сегодня, когда Россия через свой приход в Латакию сорвала «гуманитарную интервенцию» американской коалиции в Сирию, под предлогом остановить массовый исход сирийских беженцев в Европу, фактор гуманитарного давления на Асада оказался высвечен в течение всей сирийской войны. Президент «Института Ближнего Востока и Израиля» Евгений Сатановский указывает на то, что «гуманитарная тематика» использовалась также для «сдерживания России», чтобы заставить её отказаться от поддержки Асада. Гуманитарная катастрофа в Сирии с 4 млн. беженцев и 10 млн. перемещённых лиц внутри страны предоставила противникам Асада благодатную почву для критики сирийского правительства, которое, якобы, использовало гуманитарную трагедию для наказания нелояльного населения. Поэтому сегодня британский МИД говорит об «ответственности Москвы за преступления сирийского президента».

Сатановский Сирия Асад ООН

В Совете безопасности ООН Запад пытался продавить резолюцию, которая оправдала бы силовое вмешательство под предлогом оказания гуманитарной помощи. Однако гуманитарная тематика не входит в компетенцию Совбеза. Поэтому «Друзья Сирии» предварительно обкатывали этот вопрос в Совете ООН по правам человека и на международных гуманитарных форумах. Однако принять такую резолюцию у них не получилось. Каждый раз Россия требовала устранить разночтения в документе, учитывая ливийский опыт, когда гуманитарная помощь под прикрытием НАТО поставлялась боевикам в Бенгази. Тогда США и Саудиты стали протаскивать в ООН резолюцию на основе главы VII Устава ООН о силовом вмешательстве. Однако после «Женевы-2» вновь вернулись к гуманитарной тематике.

В феврале 2014 года Совбез обязал правительство и оппозицию Сирии содействовать доставке гуманитарной помощи в блокированные районы и взаимодействовать с гуманитарными организациями. В ответ Дамаск открыл границы для гуманитарных миссий и учредил даже специальное министерство по взаимодействию с Красным Крестом. А вот оппозиция, наоборот, гуманитарную помощь разворовывала, а сотрудников гуманитарных миссий – убивала. Всего за годы войны убито 70 сотрудников, разрушено 40 % медицинской инфраструктуры. Когда собрать гуманитарный компромат на Асада не получилось, Запад попытался узаконить поставки гуманитарной помощи через сирийско-турецкую границу, которую контролировали террористы из «Фронта ан-Нусра», ИГ и «Исламского фронта».

Когда же Дамаск ограничил круг поставщиков Ираком, Иорданией и Ливаном, Запад и Саудиты наладили поставки помощи боевикам через собственные благотворительные организации. При этом в ООН настаивали на использовании неправительственных КПП сами страны-соседи Сирии. Тогда Россия вновь пришла на помощь, предложив создать миссию ООН по контролю содержимого гуманитарных поставок. Однако установку видеокамер на грузовики заблокировали западные сотрудники гуманитарных агентств ООН. В итоге помощь была доставлена лишь 1/14 нуждающихся сирийцев. Куда ушла основная часть гуманитарных грузов неизвестно, так как полномочия сотрудников ООН ограничивались сопровождением груза до границы с Сирией, а затем его забирали неизвестные НПО.

Сирийские беженцы из Ливана и Турции в Европу

Одновременно на гуманитарной теме США пытались популяризировать НКОРС. Для этого был создан специальный отдел по гуманитарным вопросам «Группа координации содействия», который они попытались вывести на гуманитарный форум в ООН. Однако Россия и Китай заблокировали там работу НКОРС, так как организация, призывающая бомбить Сирию, не может решать гуманитарные вопросы. Правота КНР и России подтвердилась, когда выделенные США сотни миллионов долларов были разворованы, а десятки детей в подконтрольной НКОРС провинции Идлиб погибли осенью 2014 года от некачественной вакцинации против кори. В итоге гуманитарное финансирование было сокращено для всей Сирии. Однако после трагедии в Идлибе генсек ООН возложил вину за гуманитарный кризис на джихадистов.

С тех пор, в течение года, гуманитарные обсуждения в ООН не были политизированы задачей обвинить Асада в гуманитарной катастрофе. Тем не менее, с помощью гуманитарной проблемы Запад пытался скрыть урон сирийской экономике, нанесённый введением односторонних санкций, из-за которых ВВП Сирии упал на 60 %, а добыча нефти – на 45 %. Однако задача устранения президента Сирии недавно вновь реабилитировала «гуманитарное оружие» против Асада. Спровоцированное бегство сирийских беженцев из лагерей в Турции и Ливане, за счёт сокращения ООН на 30 % затрат на их содержание, призвано спровоцировать в Европе миграционный кризис, то есть перенести гуманитарный кризис из Сирии в ЕС. Его главная цель – спровоцировать удар НАТО по Сирии, чтобы устранить Асада.

Источник: http://vz.ru/opinions/2015/9/15/766909.html

Загрузка...