logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Кадри Джамиль Сирия Асад
Кадри Джамиль Сирия Асад

Кадри Джамиль – главный связной Дамаска

27 Сен 2015 19:41
view1126

Сегодня бывший сирийский вице-президент Кадри Джамиль является в Москве, пожалуй, единственным из всех представителей сирийской оппозиции, кто хорошо знает Москву и которого хорошо знают в самой Москве. Выпускник Московского госуниверситета, он даже в лихие 90-е не растерял связей по бывшему «ТехноЭкспорту», ввозившему в Сирию советские товары, которым руководил его отец. Спустя 25 лет после развала Союза, Джамиль посредничает между Кремлём и сирийцами, однако теперь на кону не российско-сирийская дружба, а будущее самой Сирии. С самого начала войны в Сирии Кадри Джамиль возглавляет «Народный фронт за перемены и освобождение». В Москве он частый гость, так как выступает за диалог между правительством и оппозицией.

Бывший член правительства Башара Асада, где он полтора года занимал пост вице-премьера по экономическим вопросам, всю свою жизнь Джамиль находился на хорошем счету у Дамаска, будучи курдским марксистом. Ему было позволено издавать курдский политический журнал в самом центре Дамаска и принимать лидера запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана Абдаллу Оджалана, так как в 80-е он был держателем «красных денег». Будучи сыном крупного курдского феодала Фуада Паши Кадри, предки которого бежали из Диярбакыра, спасаясь от османов, Джамиль с самых ранних лет в 50-е годы был погружён в атмосферу зарождения «арабского коммунизма» и близости к правящей партии БААС. Вот почему Кадри в Компартию вступил в 14 лет, а затем женился на дочке генсека Халида Багдаша – Салиме.

В 1984 году он получил в МГУ докторскую степень по экономике и надолго вошёл в сирийскую науку. Преподавал политэкономию в Институте социально-экономического планирования в Дамаске и Национальном институте управления при Министерстве обороны, а в своей научной теории конспиративного неомальтузианства задолго предвосхитил войну в Сирии. Он предсказал неизбежность вмешательства США для смены режимов на Ближнем Востоке, исходя из стремления «золотого миллиарда» сократить количество населения на планете. Несмотря на то, что сам Джамиль предлагает ограничить рождаемость, видя в высоком воспроизводстве «третьего мира» главную причину бедности, всю свою жизнь он хранит верность коммунистическим идеалам.

Однако после смерти своего отца в 2000 году Кадри Джамиль был исключён из Сирийской Компартии вместе с 80 % членов дамасского отделения партии. Причиной стал конфликт с наследниками главы партии Халеда Багдаша. На исключении Джамиля настояла его вдова и бывшая тёща Висаль, с дочерью которой к тому времени он уже был в разводе. Однако в октябре 2002 года он организовал альтернативную партию под названием «Национальный комитет единства сирийских коммунистов», куда стали стекаться недовольные кланом Багдаш. Зарегистрировать новую партию ему так и не удалось, так как она не была принята в «Национальный прогрессивный фронт» во главе с партией БААС. Однако, благодаря его связям среди сирийских силовиков, партия была допущена к парламентским выборам в 2003 и 2007 годах и даже издавала без официального решения партийную газету.

Оформить свою партию под названием «Народная воля» Джамиль смог только на волне «Арабской весны» 2011 года, после того как его «народовольцы» приняли участие в антиправительственных протестах в Дамаске, Хомсе и Дейр-эз-Зоре. Тогда же Кадри Джамиль вошёл в состав комитета по разработке поправок к сирийской конституции, а после референдума 2012 года объединил свою партию под названием «Народный фронт» с партией будущего министра национального примирения Али Хайдера «Сирийский национал-социалистический совет». На первых многопартийных выборах в парламент «Народный фронт за перемены и освобождение» одержал победу – 45 кандидатов от всех 14 провинций прошли в парламент. В Дамаске список возглавил сам Джамиль, став в новом правительстве министром внутренней торговли и защиты прав потребителей. Вскоре он установил связи с Компартией Ливана и даже попытался открыть в Дамаске левый телеканал, однако 29 октября 2013 года был отстранён от должности.

Отставка пришлась на отъезд Джамиля из страны, когда он вёл переговоры в Европе накануне конференции «Женева-2». Официальная формулировка гласит: «за отсутствие на рабочем месте без предупреждения и за невыполнение своих обязанностей». Однако, в действительности, за участие во встречах без согласования с правительством. Тем не менее, знающие люди поговаривают, что это был демонстративный жест, призванный показать, что в Сирии существует политическая оппозиция. Ведь сам Джамиль использовался Дамаском не только как главный связной с Москвой, но и в качестве главного посредниками для работы с РПК, которую Асад использовал для давления на Турцию.

Сам Кадри Джамиль выступает за «полное изменение режима под руководством президента». Западное вмешательство в дела Сирии он считает «оккупацией», а группу «друзей Сирии» рассматривает как часть антисирийской «информационной кампании» и «пропаганды». С целью создания сильного национального хозяйства он выступает против либеральных реформ Асада середины 2000-х. Специфика партии Джамиля состоит в совмещении требований «остановить внешнее вмешательство» и «кардинально изменить режим». Право сирийцев на самоопределение невозможно  реализовать без прекращения в стране гуманитарной катастрофы и террористической интервенции. Сегодня Кадри Джамиль готовится к конференции «Женева-3». Он выступает за участие армии и правительства Сирии в международной коалиции против ИГ.

Источник: http://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=11446

Загрузка...