logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Переговоры сирийской оппозиции в Москве
Переговоры сирийской оппозиции в Москве

Сирийская оппозиция страхует Женеву-3 переговорами в Москве

27 Сен 2015 17:24
view346

В связи с тем, что уже 15 ноября в рамках ООН должны завершиться межсирийские консультации по четырём направлениям сирийского урегулирования, оппозиция готовится к «Женеве-3». Справедливо полагать, что эти консультации помогут понять, где договорённости возможны, а где нет. Кроме того, ясность в перспективы новой женевской конференции внесут уже завтра переговоры лидеров США и России на полях 70-ой Генассамблеи ООН. Тем не менее, председатель сирийской «Партии национального действия» Махмуд Марэй настаивает на том, чтобы провести ещё один, третий, раунд переговоров в Москве. По его мнению, только Москва может выступить той площадкой, на которой они «могли бы двигаться дальше».

Последний раз делегация сирийской оппозиции была в Москве с 23 по 30 августа, причём, только сейчас она впервые прибыла в полном составе. По результатам переговоров принято решение принять участие в конференции «Женева-3», сохранить власть Башара Асада на переходный период и преобразовать Сирию из президентской республики в парламентскую. При этом сами сирийские оппозиционеры признают, что, если в Сирии провести через месяц президентские выборы под международным контролем, то Асад наберёт на них 60-70 % голосов. Тем не менее, американцы сегодня не устраивают в ООН те проблемы, которые сорвали «Женеву-2», когда они заблокировали приезд патриотической оппозиции.

Национальный консенсус сирийской оппозиции является результатом более чем годовой работы Кремля, которая началась сразу после срыва американцами «Женевы-2» и отставки прежнего спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими в середине 2014 года. В этом году, в феврале и апреле, в Москве уже прошли два раунда переговоров между группами внутренней оппозиции Сирии. По их итогам представители политической оппозиции режиму Асада, религиозные и этнические меньшинства (христиане, курды, ассирийцы) договорились о сохранении территориальной целостности Сирии, борьбе с терроризмом, снятии с Сирии санкций и возвращении в страну 4 млн. беженцев.

Источник: http://ria.ru/world/20150924/1279593216.html

Загрузка...