logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Россия Асад
Сирия Россия Асад

Путин внёс ясность в российское участие в Сирии

27 Сен 2015 16:03
view923

Накануне встречи с Обамой на полях 70-ой Генассамблеи ООН президент Путин внёс ясность в российскую политику в Сирии. Россия оказывает Сирии гуманитарную помощь, поставляет оружие для борьбы с террористами и обучает сирийских военных пользоваться новой военной техникой. Всё в соответствии с Уставом ООН и по просьбе легитимного правительства Сирии, «в рамках абсолютно легальных международных контрактов». Таким образом, российский президент предварил вопросы со стороны США, Франции и Великобритании о целях России в Сирии накануне своего завтрашнего выступления в ООН. Перед визитом в Нью-Йорк «сверены часы» с Израилем, Турцией, Палестиной и Саудовской Аравией. Однако с США по-прежнему сохраняется принципиальное разногласие относительно «Исламского государства», которое они отказываются признавать террористической организацией.

Интервью Путина для американских телеканалов последовало после очередного слива на Западе о действиях России против ИГ. В пятницу американский канал Foxnews со ссылкой на западные спецслужбы сообщил, что военные России, Ирана, Ирака и Сирии создали в Багдаде информационный центр для привлечения шиитов к борьбе с ИГ и координации действий. Для США это означает, что Россия уже создала свою региональную коалицию против ИГ до встречи Путина с Обамой в ООН. Эту информацию опровергли посольство РФ в Ираке, главнокомандующий ИРИ, высокопоставленный источник в Сирии и пресс-секретарь президента России. Ирак подтвердил сбор информации об ИГ в сотрудничестве с военными России, Ирана и Сирии, однако присутствие российских военных советников на своей территории опроверг.

Очередная «утечка» с фронта борьбы против ИГ, так же как и более раннее сообщение Wall Street Journal о координации РФ с Ираном для сохранения Асада, призваны минимизировать тот миротворческий эффект, который военное присутствие России в Латакии уже оказало на западные элиты. Так, например, Великобритания и Германия одобрили участие Асада в переходном правительстве, а Турция впервые согласилась с необходимостью Асада в мирных переговорах. Германия вообще считает, что для успешного сотрудничества с Россией необходимо отменить санкции, а США впервые согласились обсудить с Россией не только военное сотрудничество в  Сирии, но даже украинский кризис. Военный эффект от помощи Москвы Сирии уже выразился в уничтожении позиций по обстрелу российского посольства в Дамаске, двух штаб-квартир боевиков в Латакии и первой группы террористов в Пальмире.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/469498

Загрузка...