logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Путин Эрдоган Сирия
Путин Эрдоган Сирия

Путин спутал Эрдогану все карты в Сирии

27 Сен 2015 12:32
view4384

После переговоров в Москве президент Турции Р.Т. Эрдоган призвал Россию вступить в американскую коалицию против ИГ и отказаться от поддержки Асада. При этом сама Турция под эгиду США перешла лишь месяц назад, а до этого предпочитала действовать в Сирии без американской указки. Этот призыв вместе со стагнацией «Турецкого потока», с одной стороны, говорит о том, что США используют Турцию для давления на Россию накануне переговоров Путина с Обамой в Генассамблее ООН. С другой стороны, он отражает натовскую ориентацию Турции против Асада. С самого начала в 2011 году войны в Сирии Турция принимает теневое участие в сирийском конфликте. Наравне с Катаром, США, Францией и Саудовской Аравией Анкара несёт прямую ответственность за гибель 250 тысяч сирийцев.

В ходе «Арабской весны» Турция рассчитывала встать во главе правительств «Братьев-мусульман», с которыми турецкие исламисты из ПСР сблизились во время войны Израиля против Сектора Газа в 2008 – 2009 годах. США при этом помогали Эрдогану стать лидером если не всех суннитов, то в странах, где произошли «арабские революции»: в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии. Наибольший успех Эрдоган одержал в Ливии, хотя разрушение этой страны НАТО лишило Турцию второго экономического партнёра. Он возобновил исторические связи бывшей Османской империи с народностями «мисрата» и «адгамы» — исламизированными турецкими евреями, которые поселились в Ливии в ХVII – ХVIII веках. Именно с их помощью и был свергнут Каддафи, а затем рекрутированы в Сирию ливийские боевики и члены «Аль-Каиды Магриба».

Турция переправляет боевиков в Сирию

С февраля 2011 года по июнь 2012 года турецкая разведка MIT сформировала из них на деньги Франции т.н. «Сирийскую свободную армию» (ССА), известную, якобы, как армия перебежчиков и дезертиров из регулярной армии Асада. Когда в Сирии началась в 2011 году гражданская война, Эрдоган разрешил НАТО разместить в Турции штаб управления операциями, а воздушные базы камуфлировал под лагеря беженцев в Шанлыурфа, Османии и Карамане. Активное участие в сирийском конфликте Турция принимает, начиная с середины 2012 года, после покушения Хезболлы на саудовского принца Бандара бен Султана. Тогда Турция вступила в антисирийский союз с Саудовской Аравией и переправила за два последующих года более 200 тыс. наёмников, на средства Катара и под контролем ЦРУ.

Однако уже в середине 2013 года Сирийская армия нанесла сокрушительное поражение ССА на границе с Ливаном и начала операцию по освобождению Алеппо. НАТО ограничилась отменой оружейного эмбарго для Сирии (для ССА) и не стало направлять в Измир Объединённое командование сухопутными силами, как того потребовал Эрдоган. Тогда он организовал в августе 2013 года химическую атаку под Дамаском, чтобы вынудить НАТО вмешаться. Однако предложение России лишить Сирию химоружия остановило США от интервенции. Сегодня, когда Россия сорвала «гуманитарную интервенцию» США в Сирию, спровоцированную миграционным кризисом в ЕС, за этим кризисом также стоит сговор Турции, Катара и Саудитов. Турецкие военные свозили сирийских беженцев на грузовиках к побережью, а деньги на трансфер до Европы выдавали аравийские монархии.

Карта Сирии сегодня

Когда ставка на ССА не оправдалась, Турция включилась в новый проект США, Катара и Саудитов – «Исламское государство». За один месяц группировка ИГ из нескольких сотен боевиков в Ираке нарастила численность до нескольких десятков тысяч человек, а затем совершила марш-бросок на Багдад на новых пикапах Toyota, переправленных турецкой разведкой из Саудовской Аравии. Всего за два года MIT переправила в ИГИЛ через сирийско-турецкую границу 2 тыс. грузовиков с оружием для террористов. Однако уже в сентябре 2014 года Катар во избежание войны с Саудовской Аравией отказал «Братьям-мусульманам» в политическом убежище. И тогда Эрдоган не упустил шанс официально выразить им международную поддержку.

База России в Латакии

В марте 2015 года он выступил в качестве примирителя между монархами Катара и Саудии с тем, чтобы наладить в Сирии взаимодействие между катарским ИГ и саудовским «Фронтом ан-Нусра». Их взаимодействие устранило конфликты на сирийско-иракской границе и позволило совершить блиц-криг сразу в двух направлениях – захватить Рамади в Ираке и Пальмиру в Сирии. На севере Сирии MIT объединил девять разрозненных террористических группировок в «Джейш аль-Фатх», включая «Ахрар аш-Шам» и «Фронт ан-Нусра», с центром в Идлибе для захвата Латакии. Однако создание Россией военно-воздушной базы в Латакии, как и вступление Москвы в борьбу против ИГ на сирийской территории, спутало Эрдогану все карты.

Параллельно с военным оперативным управлением Турция участвовала в создании политической оппозиции против президента Сирии Башара Асада. В 2012 году Эрдоган учредил второе после Халима Хаддама в Париже «сирийское правительство в изгнании» в виде «Сирийского национального совета», который является крупнейшей фракцией внутренней сирийской оппозиции. А во главе крупнейшей фракции внешней оппозиции – НКОРС – поставил в январе сирийского туркмена Халеда Ходжу. Ставка на сирийских туркмен – сегодня главный козырь Эрдогана в контроле над Сирией. Исполнительная власть в ИГ находится также в руках туркменских агентов турецких спецслужб – Абу аль-Афри и Аделя аль-Айяли. Из сирийских туркмен MIT формирует 7-тысячную армию «Султан Мурад» для контроля над «буферной зоной», которую Эрдоган рассчитывает установить в провинции Алеппо на севере Сирии, чтобы купировать создание здесь Сирийского Курдистана.

Источник: http://www.voltairenet.org/article187880.html

Загрузка...