logo
vk fb tw ok
up
kak-ukraina-delaet-btr-3-iz-sovetskih-btr-70
kak-ukraina-delaet-btr-3-iz-sovetskih-btr-70

Украинская двухосная бронетехника: слепленные на коленке БТРы

19 Апр 2017 14:02
view839
Изобилие у укропа двухосных броневиков , совершенно не пригодных для ведения серьёзных полевых боевых действий – прямая констатация факта невозможности создания в недорейхе современной боевой техники.
Фиаско на мировом рынке БТР-4, который на самом деле является слепленной на коленке из частей распиленных на куски БТР-60 и БТР-80 убогой поделкой только как подтверждение этому факту.

Многоосные машины на шасси тех же БТР-60 пытается делать фирма «Практика», но всё застряло на уровне опытных и предсерийных экземпляров. В общем, сплошной «секонд хэнд».

Такое же изобилие наблюдается и в сфере вооружения этих пепелацев – «боевые модули» варганят все, кому не лень.

Вот и черниговский приборостроительный (!!) завод решил попробовать себя на новом поприще и выкатил на свет божий свой конструктив:

На выставке в 2016 году он был продемонстрирован всем желающим, но настоящие технические особенности удалось разглядеть только на видео, смотреть с 2.44:

Использование в этом плане пулемёта 6П11 НСВ «Утёс» уже не впервой, ранее его лепили другие охочие. Например, просто взяли башенную установку от танка Т-64:

Или полуоригинальная разработка под названием «Блик-2»:

Таких пулемётов у укропа было достаточно много – в наследство от СССР им досталось от почти трёх тысяч танков Т-64, Т-72 и Т-80. На экспорт танки отдавали (по пожеланиям покупателей) с другим крупнокалиберным пулемётом – ДШК.

Кроме того, часть пулемётов была в станковых и зенитных вариантах, а так же на вооружении машины самоходной батареи 1В13:

Конечно, по всем параметрам он уступает легендарному, самому мощному в мире крупнокалиберному пулемёту КПВТ калибром 14,5 мм, но, на безрыбьи, как говорится.

Прелюдия, однако, затянулась, пора бы перейти и к разбору полётов.

1. Первое, что бросилось в глаза – отсутствие спаренного пулемёта ПКТ-7,62. Не все цели есть необходимость сразу давить главным калибром.

2. Странная общая конструкция – невысокая ёмкость стандартного магазина 56-ЖЛ-542М (всего 50 выстрелов) вынуждает часто высовываться почти во весь рост из люка для перезарядки. Неоднозначное решение для дистанционно-управляемого модуля.

3. Необычно выглядят доступные взгляду кабели от оптического модуля. Стянутые обычными пластиковыми стяжками, подключенные открытыми ШР (штепсельными разъёмами) к коробке и имеющие ещё одно промежуточное соединение опять же через ШР:

4. Неиспользуемые трёхточечные крепежи – тут на вырост, скорее всего под гранатомёт. Заодно не позволит увеличить ёмкость магазина под патроны.

Внутри броневика тоже всё прекрасно:

5. Изобилие экранированных шнуров говорит о низкой культуре проектирования – не используются широкополосные каналы для всех сигналов сразу. Всё дискретизировано отдельными проводами.

6. Это же намертво привязывает экран и органы управления поближе к установке.

7. Электроприводы горизонтальной и вертикальной наводки находятся внутри машины, серьёзно ограничивая внутренний объём. Перенести их наверх, внутрь самого боевого модуля конструктивная мысль не смогла. Сиротливо торчащий маховик ручного дублирования горизонтального вращения вообще вынесен на консоль.

Подводя итог, можно сказать, что как убого это всё выглядит – ну не умеют прибористы делать оружие, что особенно актуально в селюковой укропии.