logo new year 2017
vk fb tw ok
up
тюльпановая революция в Киргизии
тюльпановая революция в Киргизии

Тюльпановая революция в Киргизии

26 Сен 2015 19:37
view915

В начале 2000-х годов по странам СНГ прокатилась волна «бархатных революций», организованных, как позже подтвердилось, Соединенными Штатами. Про Грузию с Украиной все хорошо помнят, а вот о Киргизии зачастую забывают. Хотя именно эта страна в 2005-2010 пережила сразу два переворота, что удивило многих в мире. Первый переворот в Киргизии произошел 24 марта 2005 года, в результате чего его назвали «тюльпановой революцией».

27 февраля и 13 марта 2005 года в стране, возглавляемой Аскаром Акаевым, в два тура прошли парламентские выборы. Тогда конкурс в местную Думу был огромный: всего на 75 депутатских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте, до 90%, получили лояльные власти депутаты. В Жогорку Кенеш прошли даже дочь и сын президента страны (сын прошел в первом туре, дочь – во втором). Кроме того, один из лидеров киргизской оппозиции, возглавивший Координационный совет народного единства, куда вошло большинство оппозиционных партий республики, экс-премьер-министр Курманбек Бакиев потерпел поражение в Джалал-Абадской области.

Все эти факты вызвали всплеск неудоумения у оппозиционеров, которые по окончании подсчета голосов начали широкомасштабные акции по отмене итогов выборов. Стартовала окрещенная западом «тюльпановая революция» на юге республики, в Оше и Джалал–Абаде: там начались столкновения противников президента с правоохранительными органами. Вскоре акции протеста распространились по всей стране.

Оппозиция выдвигала одно требование — провести повторные парламентские и президентские выборы. Прошедшие выборы они считали фальсифицированными.

24 марта в столице многотысячная толпа оппозиционеров и активистов оппозиции взяла штурмом здание правительства Киргизии. Покинуть Дом правительства до штурма успел президент Акаев. Но одним занятием правителственного здания опползиционеры не ограничились: ими и воспользовавшимися случаем мародерами были разграблены и сожжены супермаркеты, ювелирные магазины и пр. На следующий день многтысячная толпа пыталась захватить и парламент Киргизии. Здание отделалось лишь выломанными дверьми и окнами, депутаты не допустили штурм, выйдя к протестующим на улицу.

В результате этих собтий, унесших жизни 15 человек, оппозиционеры получили право сформировать Жогорку Кенеш третьего созыва. Новый парламент сделал Курманбека Бакиева, проигравшего до этого на якобы сфальсифицированных выборах, премьер-министром страны и исполняющим обязанности президента.

После таких перестановок и чиновники верхней палаты киргизского парламента второго созыва сложили с себя полномочия.

4 апреля Аскар Акаев в российской столице встретился с парламентской делегацией Киргизии и подписал заявление об отставке с поста президента с 5 апреля. Жогорку Кенеш принял ее 11 апреля.

Новые власти обвинили бывшего президента Акаева  в создании «семейно-клановой системы правления и узурпации госвласти». С этим, конечно, можно много и долго спорить, однако факт в том, что в падении собственного рейтинга виноват сам бывший глава государства, при котором пышным цветом расцвела коррупция во всех государственных структурах. Этим-то и воспользовались западные политтехнологи, указывающие киргизским оппозиционерам как действовать в накаленной обстановке.

Рука Госдепа

Надо сказать, что основным фактором, послужившим отправной точкой для борьбы с Акаевым и его сторонниками, стало заявление президента КР от 2004 года о том, что США уничтожили основные террористические центры в Афганистане и потому должны свернуть авиабазу в Бишкеке. Вопрос о пролонгировании договора с властями Киргизской Республики обсуждался Пентагоном постоянно, однако Акаев не хотел идти на сделку.

Как стало известно много лет спустя, Америка планировала разместить республике AWACS (авиационную систему радиообнаружения и наведения). Тогда, будто по волшебству, начал активизировать свои действия в КР и бывший посол США Стивен Янг.

Экс-председатель Службы национальной безопасности КР Болот Джанузаков заявил. Что располает сведениями о том, что на революцию в его стране американцы затратили всего 52 миллиона долларов.

Интересным является и тот факт, что еще за год до мартовских событий 2005 киргизские оппозиционеры наведывались в столицу Штатов. Там они успели переговорить и с демократической партией, и с чиновниками Госдепа. Тогда стороны отмечали схожесть взглядов на проблемы в КР и предстоящий выборный процесс. В открытую американскими дипломатами заявлялось, что  «власть в Киргизии должна смениться». Так и получилось.

После визита оппозиционных деятелей в Вашингтон, тот же Стивен Янг рекомендовал использовать Киргизию в качестве плацдарма для продвижения «демократии» в странах Центральной Азии. Из этого региона планировалось полностью вывести Россию и Китай.

Организация «тюльпановой революции» руками Соединенных Штатов подтверждается и тем фактом, что в 2004 году Госдеп выделил 53 финансовых гранта Киргизским НПО и НКО на пресловутые «поддержку независимых СМИ, распространение информации, обучение журналистов, обеспечение прав человека, а также для получение правового образования». Кроме этого, американцы на собственные 1,7 млн долларов создали в республике современную типографию.

«Печатные станки для выпуска газеты МСН, оставаясь собственностью американского правительства, были переданы в аренду «Фонду по поддержке СМИ» под руководством бывшего кандидата на пост президента Соединенных Штатов Дж. МакКейна, а затем поступили в распоряжение киргизских «революционеров». Кроме того, Белый Дом предоставлял МСН порядка 80 тыс. долларов в квартал только на юридические расходы».

То есть разжигание ненависти к Акиеву через СМИ на себя полностью взяли Штаты. Кроме этого, они хорошо содержали своих оппозиционных кукол в стране: платили им примерно по 120 тысяч долларов в год (2004-2005)

Самое интересное, что поддержанный оппозиционный кандидат Курманбек Бакиев после того как занял пост президента Киргизии был с таким же позором выгнан со своего места пятью годами позднее. Но об этом чуть позже.

Загрузка...