logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1443280935_posolstvo-rf-v-polshe_varshava_polsha
670x377_1443280935_posolstvo-rf-v-polshe_varshava_polsha

Посол России в Польше вызван для беседы в МИД республики

26 Сен 2015 18:25
view46

26 сентября 2015 г. Чрезвычайный полномочный посол РФ в Польше Сергей Андреев в понедельник будет приглашен в МИД страны для проведения разъяснительной беседы в связи с его заявлениями на польском телевидении.

Вчера вечером на телеканале TVN24 вышла программа «Черное на белом», в которой российский дипломат ответил на вопросы корреспондентки Бригиды Грысяк. Обсуждая факторы, ставшие причинами начала Второй мировой войны, Андреев заметил, что Польша на протяжении 30-х годов прошлого века неоднократно противодействовала созданию коалиции против фашистской Германии, и поэтому с нее не может быть снята  частичная ответственность за случившуюся мировую катастрофу.

Посол также коснулся проблемы современных российско-польских отношений, подчеркнув, что в данный момент они находятся на самом неблагоприятном этапе с 1945 г. По его словам, сложившаяся ситуация объясняется тем, что Польское руководство «заморозило» все политические, гуманитарные и культурные связи двух стран.

Министр иностранных дел Польской республики Гжегож Схетына назвал слова российского дипломата «печальными» и несправедливыми, а также наносящими вред польско-российским отношениям. МИД республики выразил обеспокоенность по поводу взглядов посла на исторические события, в связи с чем министр Схетына счел необходимым провести с Андреевым личную беседу.

Сегодня Варшава выступила с официальным заявлением, выражающим протест и критику «неправдивых», по словам представителя МИД, аргументов российского посла.

Загрузка...