logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1443277943_fsb_operativnaya-rabota
670x377_1443277943_fsb_operativnaya-rabota

Россия и Эстония обменялись разведчиками

26 Сен 2015 17:35
view99

26 сентября 2015 г. Эстон Кохвер, сотрудник эстонской полиции, осужденный в РФ по обвинению в шпионаже, был передан эстонской стороне в обмен на бывшего офицера полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена, обвиняемого в шпионаже в пользу России.

Эстон Кохвер российский суд приговорил к 15 годам тюремного срока и крупному денежному штрафу за шпионаж, ношение оружия, контрабанду и нелегальное пересечение границы. Его делом занимался Псковский областной суд. Кохвер был задержан под Псковом год назад. При себе у он имел технику для скрытой записи, несколько тысяч евро и оружие.

Бывший эстонский офицер Алексей Дрессен был осужден на 16 лет и отбывал наказание на родине по обвинению в госизмене и разведке в пользу России, которая заключалась в  передаче секретных данных ФСБ Российской Федерации.

Леонид Решетников, ветеран российской службы внешней разведки, комментируя факт состоявшегося обмена, назвал его распространенной, даже рутинной практикой деятельности спецслужб в любой стране мира.

Соглашение об осуществлении обмена было достигнуто в результате долгих переговоров. Сама процедура обмена состоялась сегодня на КПП «Куничина гора» у реки Пиуза в Псковской области.

Представители эстонской стороны заявили, что в переговорах, касающихся обмена, третьи страны в качестве посредников не участвовали. Накануне вышеописанного события оба разведчика прошли процедуру помилования.

Загрузка...