logo new year 2017
vk fb tw ok
up
савченко ожидает суда
савченко ожидает суда

Надежда Савченко: убийца или узница совести?

26 Сен 2015 16:01
view2190

Имя Надежды Савченко на Украине стало нарицательным в прошлом году: как только российские власти задержали ее на своей территории по обвинению в соучастии в убийстве двух журналистов ВГТРК под Луганском, майданные власти и международные правозащитники провозгласили ее «узницей совести» без оглядки на ее явную причастность к обстрелам мирных районов Донбасса. Сейчас, пока женщина ожидает решения суда в Ростовской области, можно немного рассказать о самой военнослужащей.

Надежда Викторовна Савченко родилась 11 мая 1981 в украинской столице. На военную стезю девушка ступила в октябре 2003 года, приняв воинскую присягу и проработав полгода в одной  из воинских частей сначала обычной телефонисткой, а потом  —  старшим оператором.

В 2004 году Савченко добровольно уехала в Ирак в составе Украинского миротворческого контингента. По возвращении, Савченко в 2005 решила поступить в Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба, но спустя два года учебы ее отчислили за неуспеваемость. Спустя пару месяцев девушка восстановилась в ВУЗе, и в октябре 2009 года закончила его, получив профессию оператора-штурмана.  Специализация — «Боевое применение и управление действиями подразделений (частей, соединений) авиации ВУС 061900» (Военно-учетная специальность — штурманская авиация).

Савченко университет

После получения диплома лейтенант Савченко прослужила два года штурманом-оператором вертолетного звена вертолетной эскадрильи 16-й отдельной бригады армейской авиации 8-го армейского корпуса Вооруженных сил Украины. После ее повысили до старшего лейтенанта. Там, отвечая на запрос российских следователей, ей дали удовлетворительную характеристику, отметив неуравновешенный характер военнослужащей, а также то, что она не всегда правильно реагировала на замечания. Впрочем, в целом Савченко были довольны: у нее были поощрения «за образцовое выполнение служебных обязанностей и высокие показатели в боевой профессиональной подготовке».

Но Савченко рвалась на войну. В мае 2014 года женщина подала рапорт командиру с просьбой направить ее на восток Украины и перевести в подразделения Национальной гвардии для участия в «антитеррористической операции». Террористами в Киеве считают жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые отказались признать легитимность действующей власти на Украине. Если верить ее адвокатам, рапорт Савченко не удовлетворили.

В самом начале лета 2014 года «целенаправленно прибыла» на территорию Луганской области «с целью вступления в батальон «Айдар», созданный по инициативе бывшего коменданта «Самообороны Майдана»  Сергея Мельничука, «для участия в боевых действиях на стороне украинских вооруженных подразделений против населения ЛНР». Заметьте, Савченко уже тогда знала, что ей предстоит убивать мирных граждан.

17 июня 2014 года из гаубиц были расстреляны корреспондент  ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин, в причастности к гибели которых обвиняется украинская гражданка. Перепутать их с ополченцами Донбасса было просто невозможно, потому выяснилось, что стреляли целенаправленно.

По разным данным, 18 или 19 июня 2014 года украинская лётчица получила ранение и попала в плен к ополченцам Донбасса. После плена Надежда Савченко оказалась в следственном изоляторе Воронежа. Как объяснила сама женщина, 8 июля повстанцы ЛНР отвезли её в Луганск, а затем в город Красный Луч, после чего транспортировали в Россию, в город Богучар Воронежской области. Однако, по версии СК РФ, Савченко пересекла российско-украинскую границу самостоятельно под видом беженки без документов и была задержана на территории РФ как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Кроме того, у нее нашли карту местности, разбитой на квадраты, по которым наносился артиллерийско-минометный огонь. И правоохранители изъяли у Савченко телефон, данные билинга которого позволили доказать причастность к обстрелу журналистов.

9 июля ей было предъявлено официальное обвинение в пособничестве в убийстве работников СМИ: следователи утверждают, что Надежда Савченко определила координаты журналистов и передала их украинским силовикам. Именно благодаря данным этих координат работников телеканала обстреляли из миномёта, после чего журналисты погибли.

Те, кто пытается оправдать Савченко словами, что она не наводчица, а летчица, должны послушать ее саму:

На этом видео служащая «Айдара» прямо признается, что убивала людей и работала корректировщицей огня. Более того, отягчает ее положение то, что она как раз была членом этого националистического батальона, получившего печальную славу военных преступников даже в самой Украине.

Конечно, сама украинская военнослужащая со своей защитой (а среди ее защитников – адвокат Марк Фейгин, известный делом Пуси Райот) свою вину во всем полностю отвергает: она якобы и не была наводчицей, ее якобы и схватили в плен раньше убийства российских граждан, и границу она сама не переходила. Однако, до сих пор ее популярные адвокаты почему-то не могут ничего толково доказать.

В ноябре2014 года, когда она находилась в московском СИЗО «Лефортово», Савченко уволилась из ВСУ. Она сразу же стала «народной героиней» на Украине, ее избрали депутатом Верховной Рады от партии «Батькивщина» и даже делегатом в ПАСЕ. Более 80 суток (что невозможно по определению) Савченко голодала против «незаконного» уголовного преследования. Ее поддержали крупнейшие международные правозащитные организации, европейские и американские политики и российские либералы. Им всем плевать, что украинская гражданка имела «честь» уничтожать не только граждан своей же страны на Востоке, но и российских журналистов. Им лишь бы очернить в который раз судебную систему РФ и лично самого президента РФ.

Интересно также, что и адвокатов Савченко оплачивает даже не совестливые украинские власти, а некий польский фонд под названием «Открытый диалог». Посмотрите, кем он финансируется, это же красота.

савченко европа оплачивает

На фоне этих фактов рвение в поддержку Савченко со стороны как либеральных и международных СМИ, так и ряда общественных и политических деятелей в РФ и за ее пределами становится менее удивительным.

Если связать все вышеизложенное воедино, даже выходит что судебный процесс, который начался 22 сентября 2015 в Ростовской области, превращается не столько в «расправу» над «невиновным» членом нацбатальона, а в жесткую борьбу РФ с целым рядом влиятельных организаций и частных структур, стремящихся оказать давление на Россию с целью принятия нужного решения. Речь идет ни много ни мало о суверенитете России, ее праве защитить своих граждан от военных преступлений.

Загрузка...