logo new year 2017
vk fb tw ok
up
belarus_poland
belarus_poland

Поляки претендуют на Белоруссию

26 Сен 2015 14:28
view640

Запад плотно взялся за Белоруссию, с каждым днем доказательств появляется все больше. Вчера под предлогом разговора о правах человека в польской столице в рамках конференции ОБСЕ состоялась сессия под названием «Беларусь: выборы во время кризиса прав человека». Собравшиеся белорусские националисты с западными политиками и «экспертами» пришли к выводам, что Лукашенко нелегитимен, а Путин хочет забрать в состав РФ Белоруссию, а потому страна должна упасть в объятия ЕС.

Белоруссия хочет стать Украиной?

Участниками дискуссии, которая была больше похожа на повторение одного и того же, но разными заумными словами, стали недавно помилованный президентом РБ националист Николай Статкевич, лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников, дипломаты всех уровней стран ЕС, лидеры европейских правозащитных организаций.

Открывал обсуждение самый популярный белорусский оппозиционер и кандидат в президенты 2010 Николай Статкевич, недавно освободившийся из тюремных застенок. Он продолжил доказывать европейским дипломатам о необходимости признания нелегитимности Лукашенко и предстоящих выборов президента республики. Якобы еще до самих выборов, результаты уже сфальсифицированы. По его мнению, белорусы не верят в честный выборный процесс:

«Белорусский народ не верит ни в какие «выборы». И мне странно желание европейских чиновников признать некий прогресс в Беларуси и играть в игры с Лукашенко. Во-первых, это глупо, потому что развернуть Лукашенко от России совершенно немыслимо. Его режим — это марионеточное образование, вся белорусская экономика — это убыточный филиал российской экономики. Россия может добиться любых уступок от Лукашенко, повысив цены на нефть и газ до рыночных. И меня освободили из тюрьмы только потому, что российских денег уже не хватает — диктатор пытается получить кредиты от Запада и заодно припугнуть Путина и получить дополнительные средства от него».

Не забыл напомнить европейцам Статкевич и о том, что признай они будущие выборы и победу Лукашенко, он разочаруется в ЕС и посчитает их предателями Белоруссии. Будто европейцы пойдут на такой шаг только из-за горе-националиста, велика потеря! Оппозиционер видите ли много лет показывал «испуганному» обществу идеалы, ради которых стоит жить. Этими идеалами, я напомню, для Статкевича являются русофобия (страна, по его мнению, должна полностью уйти от русского языка и культуры) и силовое смещение власти, никакой социальной стратегии у псевдодемократа нет. Статкевич, будучи военным и основателем Белорусского объединения военных (националистического движения) только и умеет, что кулаками махать и подмазываться к западным странам для выпрашивания санкций против своей страны и Лукашенко. Так что он скорее боевая единица, радикальный оппозиционер, который в случае выхода на площадь не прочь воспользоваться оружием.

Примерно с такими же лозунгами выступил и Андрей Санников, выступающий за Белоруссию в ЕС. Он прямо призвал европейцев помочь го стране стать такой же «свободной страной» как и Украина. Смешно же! Но он рассуждал всерьез, а европейские дипломаты с одобрением кивали.

«То, что сделали украинцы – это продолжение того, что начали белорусы 19 декабря 2010 года, когда вышли на протест против диктатора за свободу. И сегодня Украина несет этот факел борьбы за нашу свободу.Без должного отношения к Беларуси невозможно поддержать и стремление Украины к независимости и территориальной целостности. Весь регион находится в движении, потому что хочет быть свободным. И белорусы не отличаются от других восточноевропейских народов. Мы тоже хотим быть свободными и жить при демократии. Просто необходимо помочь нам этого добиться».

Остальные гости и выступающие призвали ни в коем случае не снимать санкции с Лукашенко и белорусских чиновников, не смотря даже на то, что президент РБ пошел на существенные уступки западным коллегам. Скорее всего, и правда победу «батьки» не признают, и Лукашенко окажется «в дураках», однако с постом.

Причем здесь Польша?

В принципе дискуссия довольно стандартная: такие уже состоялось великое множество и ранее. Однако вчерашнее событие подвигло на поиск доказательств причастности США и европейцев, в большей степени поляков, ко всем происходящим сейчас в Белоруссии процессам: к взращиванию национализма, откровенной русофобии в отдельных случаях, желанием европейской интеграции.

Давайте внимательно посмотрим хотя бы на организаторов этой дискуссии: СМИ «Хартия-97» (charter97.org) при поддержке Вышеградского фонда и польского фонда Международной солидарности.

Итак, Хартия-97. Известна как одна из наиболее ярких оппозиционных СМИ в республике. Часто здесь можно увидеть российских оппозиционеров, проклинающих Путина и россиян, а также украинских и белорусских националистов/нацистов. Данная интернет-газета откровенно поддерживает оппозиционера Николая Статкевича и прочих западников. И причина тому есть, и одна довольна проста:

хартия 97 иностранный агент

В числе поддерживающих данное либеральное СМИ: посольства Нидерландов, Норвегии и Литвы, Немецкий Фонд Маршалла, польский фонд Солидарности, Вышеградский фонд, «Польская помощь», Хельсинский комитет, Французское медийное агентство, польский медийный холдинг «Агора» и еще парочка польских фондов.

Некоторые из финансирующих «Хартию-97», а именно Вышеградский фонд и польского фонда Международной солидарности, помогли и в организации всей этой прозападной и антироссийской дискуссии, что, конечно, не удивительно.

Если зайти на сайт польского фонда Международной солидарности, в глаза бросаются основные партнеры, среди которых признанные в иностранные агенты: 

польский фонд международной солидарности

В Беларуси польский фонд развивает демократию и гражданское общество, которое до сих пор представляется европейцами «совковым», и все это на американские и польские деньги. В принципе, цели и задачи этого НКО такие же как у иностранных агентов USAID и NED, только польская версия.

Вышеградский фонд действует более тонко: прикрытие получше. Фонд создан вышеградской четверкой (Чехией, Словакией, Польшей и Венгрией) еще в 2000 году и предоставляет стипендии деятелям искусства и различным НКО в странах четверки. Финансируется напрямую указанными европейскими странами и НПО США и ЕС. Интересно, что в большинстве своем, страны этой четверки вообще не получают гранты. Больше всего денег (если судить по отчету 2015 года) ушло на Украину и в Белоруссию. Однако, куда и на что – тайна за семью печатями.  Видимо, для вот таких вот липовых дискуссий и активизации протестных настроений среди граждан.

Небольшое лирическое отступление. Интересную вещь случайно удалось заметить. Николай Статкевич, главный оппонент Александра Лукашенко, горячо поддерживаемый странами Запада, в 1991 году создал Беларускае згуртаванне ваўскоўцаў (белорусское объединение военных – БЗВ). Архивные документы мне удалось найти на еще одном националистическом портале «Белорусский Партизан»:

польские найционалисты

На фотографии внизу – главный белорусский оппозиционер Статкевич. А эмблема  БЗВ такая же, как была у Белорусской народной республики, которая провозгласила независимость от большевиков в марте 1918 и рассчитывала построить собственное государство под протекторатом Германской империи. Символика принятая белорусскими националистами точно такая же как у династии Ягеллонов, которые правили два столетия (14-16 века) в Литве и Польше и способствовали объединению двух держав в одну – Речь Посполитую.

Видимо, поляки вновь хотят быть великим государством (замашки-то имеются), а потому бросают информационные и денежные ресурсы на взращивание национализма на Украине и в Белоруссии, вбивая в головы чужды лозунги и выдавая на руки чуждую им символику. Однако даже при успехе на белорусском направлении на деле получится как в 1918 году: поляки построят в РБ моноэтническое националистическое государство под европейским (польским) протекторатом. Сами пришедшие к власти националисты вновь не получат никакой реальной власти. А будут всего лишь пешками в большой геополитической игре, однако нервы изрядно потрепают российскому соседу. А Польша получит новый шанс на возрождение когда-то великой империи.

Загрузка...