logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1443252303_truboprovod_gazoprovod_gazprom
670x377_1443252303_truboprovod_gazoprovod_gazprom

ЕС, Россия и Украина пришли к предварительному соглашению о поставких газа на Украину

26 Сен 2015 10:29
view54

26 сентября 2015 г. Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что трехстороннее соглашение между Еврокомиссией, РФ и Украиной по зимним поставкам газа было парафировано в Брюсселе.

Демчишин сказал, что окончательное подписание протокола ожидается в течение следующей недели, а перед этим его еще должны изучить юристы.

Согласно договору, стоимость российского газа для Украины будет примерно такой же, как и для соседних с ней государств, и, учитывая скидку, составит 232 доллара за тысячу кубометров топлива на четвертый квартал текущего года и на первый квартал 2016 г. Украина берет на себя обязательство закупить 2 миллиарда кубометров газа, которые будут закачаны в подземные газовые хранилища.

Демчишин сообщил журналистам, что закачка газа начнется сразу после того, как договор будет подписан, но не ранее 1 октября.

Поставки российского газа этой зимой обойдутся Украине ориентировочно в один миллиард долларов. Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк уже начали сбор требуемой суммы. Она покроет расходы на закупку 5 миллиардов кубометров топлива. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер полагает, что если зима окажется слишком холодной, этих средств может быть недостаточно. «Газпром» приблизительно оценил потребности Украины в газе и считает, что в самый энергоемкий период с октября по март стране будет необходимо около 5-7 тыс. кубометров.

Загрузка...