logo new year 2017
vk fb tw ok
up
РФ-НАТО-Афганистан_Пазл_29.07.2015
РФ-НАТО-Афганистан_Пазл_29.07.2015

Россия будет бороться с афганским наркотрафиком без НАТО

29 Июл 2015 12:20
view182

Сегодня односторонний разрыв НАТО сотрудничества с Россией в Афганистане уже не воспринимается так жёстко, как год назад. Потому что у России появилась более эффективная альтернатива в регионе – ШОС и ОДКБ. А сами союзники на Западе уже неоднократно были дискредитированы в откровенных двойных стандартах и махинациях с афганским наркотрафиком. ООН до 2001 года регулярно поднимала эту проблему, однако после ввода натовского контингента обсуждения прекратились. В период возглавляемой НАТО 13-летней миссии в Афганистане наркотрафик вырос более чем в 40 раз, опиумные посевы – в 25 раз, а 30 % афганских силовиков оказались втянуты в обслуживание наркотрафика. Освобождение России от присмотра НАТО в Афганистане предоставит «свободу рук» в рамках ШОС и ОДКБ. Однако, вместе с тем, спровоцирует сам Альянс на попытки монополизировать за собой Афганистан, который норовит перейти из-под опеки Вашингтона в систему ШОС.

Официально после вывода основной части 150-тысячного натовского контингента из Афганистана план дальнейшего присутствия Альянса в стране будет сформирован осенью, а утверждён лишь через год на очередном саммите в Польше. Однако основные контуры его уже обозначены. С 1 января операцию «Несокрушимая свобода» НАТО в режиме нон-стоп перевёл в новую миссию под названием «Решительная поддержка». Теперь 12,5 тыс. натовцев, из них 10 тысяч американцев, до 2017 года продолжат «инструктаж афганских институтов безопасности» для самостоятельной борьбы с талибами. В мае была инициирована ещё одна миссия с такими же задачами под названием «Прочное партнёрство», которая перейдёт под гражданское управление на специально созданной для неё базе в Кабуле. Когда она закончится, неизвестно, ведь появление в стране ячеек «Исламского государства» предоставляет НАТО повод остаться здесь ещё, как минимум, на 10 лет. Ровно столько Пентагон рассчитывает бороться с ИГ в Ираке и Сирии.

В отличие от НАТО и США, страны Шанхайской организации сотрудничества  могут предложить Афганистану больше, чем односторонний импорт денег и военных. Объективно в силу своей географической близости ШОС обладает наибольшим потенциалом для стабилизации Афганистана. США предлагают Афганистану концессии, либо импорт, превращая его в заложника чужих экономик. В то время как рецепт ШОС – это многосторонняя кооперация, прежде всего, экономическая. Чтобы самостоятельно финансировать борьбу с терроризмом, Афганистану необходимо увеличить бюджетный доход до $10 млрд. Однако для этого нужны рынки сбыта для афганской продукции с ежегодной продажей на $60-70 млрд., а также развитие транспортной инфраструктуры и энергетики, создание новых производств. Страны ШОС уже активно работают в Афганистане. Однако после учений ОДКБ на юге Таджикистана Вашингтон занервничал, заявив, что ситуация в Афганистане не несёт угрозу для Центральной Азии.

Маргарита Арсо

Загрузка...