logo new year 2017
vk fb tw ok
up
либералы обсуждают перспективы протеста
либералы обсуждают перспективы протеста

Либералы задумались о перспективах протеста

25 Сен 2015 17:45
view124

В связи с провальным митингом Навального 20 сентября, российские оппозиционеры запустили кампанию по обсуждению того, как надо, как лучше выводить людей на улицы. Практически каждый мало-мальски известный либерал счел своим долгом порассуждать о необходимых протестах в России и их скорейшем запуске в стране.

На следующий день после 4 тысячного митинга оппозиции в Марьино, Гари Каспаров, который в последнее время не сходит с газетных полос, заявил, что воскресный протест «навальняшек» оставил у него очень грустное впечатление. Таким образом, Каспаров считает, что протестному движению, существовавшее последние годы, пришел конец: оппозиция и ее лидеры деградировали, несогласные идут у «кровавого режима» на поводу. Кроме того, шахматист считает, что у нынешних главарей либеральной оппозиции совершенно не получается поставить перед собой какую-то цель и донести ее до своих сторонников:

«…граждане готовы выходить на улицу только в том случае, если у них есть ясное понимание того, зачем это нужно. К слову говоря, акции против «закона подлецов», войны в Украине, не говоря уже о шествии после убийства Бориса Немцова, собрали немалое количество людей – в центр Москвы тогда выходили десятки тысяч»

То есть, Каспаров заявляет о необходимости постановки во главу угла какой-либо острой проблемы: социальной или же внешнеполитической. По его мнению, оптимальным вариантом было бы, если б события на  Украине и уверенность в «агрессии» со стороны РФ вывели необходимое количество россиян на московский «майдан». Эта тема является наиболее острой в нынешней России.

Вторит своему соратнику и другой радикальный оппозиционер по отношению к российскому президенту Владимиру Путину Андрей Пионтковский. Однако считает немаловажным и организационный фактор в подготовке протестов: то есть все партии, все оппозиционеры должны постараться вывести на улицы столицы многие-многие тысячи людей, одного Навального и его подхалимов не хватит для свержения режима. А обращаться с призывами к широкомасштабным митингам должны всем известные деятели культуры и искусства, уважаемые в обществе люди. Вероятно. Речь идет о Макаревичах, профессорах Лебединских, Ахеджаковых и прочих, кто успел себя «зарекомендовать» в качестве рупора антироссийской пропаганды в стране.

На вопрос о том, как скоро возможны протесты ответила и другая оппозиционерка, доктор наук и преподаватель в НИУ ВШЭ, Елена Галкина.

 «Серьезный всплеск протестов возможен в любой момент. Вместе с тем они, конечно, будут проходить не «за сменяемость власти» и не с социальной повесткой. Линия определения «свой — чужой» сейчас — отношение к российско-украинскому конфликту. Вывести людей на улицы может, вероятнее всего, активизация военных действий — или радикальные решения Кремля, направленные на самоизоляцию страны и ограничение свободы коммуникации»

То есть, видите, повторение тезиса Каспарова о ставке на украинский конфликт. Иногда на фоне таких заявлений, задаешься вопросом, а все-таки в чьих же интересах гражданская война в «Незалежной»?! Уж точно сейчас она приходится «по вкусу» российским оппозиционерам, которые спят и видят как после Украины, и в России наступает такая псевдодемократия.

Повесткой дня для оппозиции озаботился и еще один либеральный деятель, главный редактор заблокированного Роскомнадзором «Ежедневного журнала» и один из организаторов нового оппозиционного митинга в начале ноября Александр Рыклин.

Рыклин говорит о необходимости проведения ноябрьского митинга и попытается, так же как сказал Пионтковский, вместе с остальными «демократами» подключить тысячи москвичей к акции еще на стадии подготовки и согласования митинга с мэрией. Главред ЕЖа анонсировал массовые пикеты, раздачи агитматериалов и поход всех «несогласных» в московской мэрии для оказания давления на власти, чтобы митинг разрешили. Якобы все будет тихо-мирно, однако сомнения в этом очень велики. Рыклин практически во всем согласился с Каспаровым, единственное – признал, что к жесткому столкновению с властью оппозиция не готова, вероятно, из-за нехватки поддержи со стороны общества.

Игорь Яковенко, историк и публицист, который недавно бежал из страны «кровавого режима» в Чехию и организовал СОБР подписей за передачу расследования смерти Немцова в международную плоскость, призвал своих коллег не быть такими пессимистами.

«…к выборам в Костроме и митингу в Марьино стоит относиться как к одному из десятков тысяч ударов по конструкции путинизма. Какой из ударов станет для этой конструкции смертельным, определить заранее невозможно, как невозможно одновременно и с точностью определить импульс и координаты элементарной частицы»

Следует отметить, что такие разговоры в протестном движении будут возникать все чаще: чем выше рейтинг Президента, тем больше вероятность организации нового митинга против Путина и его «быдла». Сейчас, когда российским либералам и поддерживающим их американцам с европейцами стало уже просто невыносимо смиренно ждать выборов президента в 2018 году или вообще каких-либо новых выборов, к которым они не особо хотят готовиться, в ход будут идти всевозможные уловки для вытаскивания россиян на московские улицы. Если формального повода не будет – придумают, если людей не так много соберут – устроят потасовки. Главное уяснить, что протесты незакончены. Они, безусловно, будут, однако, вероятно, будут менее многочисленны чем в 2012, однако более жесткими и даже жестокими. Перед целью свержения Путина оппозиционеры не остановятся.

Загрузка...