logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский танк
Российский танк

Танк Т-90МС вызвал большой интерес в арабских странах

27 Сен 2015 10:07
view288

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщил, что первый контракт на поставку танка Т-90МС за рубеж может быть подписан в ближайшие месяцы. По его словам, машина прошла успешные испытания в одной из ближневосточных стран. Если все пойдет нормально, то за первым контрактом могут последовать и другие.

Т-90МС является экспортным вариантом танка Т-90АМ «Прорыв». В свою очередь, Т-90АМ — это новейшая модификация Т-90А «Владимир». Новый танк весит на полторы тонны больше своего предшественника, при этом его масса по-прежнему не превышает пятидесяти тонн. Таким образом, Т-90МС значительно легче современных западных аналогов.

Вместо старой башни танк получил новую, которая имеет современную систему управления огнем «Калина». Она состоит из прицельных комплексов командира и наводчика. Новая СУО обеспечивает взаимодействие прицелов, вооружения, стабилизаторов пушки и других систем.

На Т-90МС установлена динамическая защита третьего поколения «Реликт». Она предназначена для защиты от современных и перспективных противотанковых средств. Поврежденные модули «Реликта» могут заменяться во время эксплуатации машины, что обеспечит высокий модернизационный потенциал защиты. Танк также оснащен улучшенной системой пожаротушения.

Танк получил и новое вооружение — пушку 2А46М-5, новый автомат заряжения и зенитную установку. Повысилась эффективность поиска целей и управления огнем в ночное время. Боекомплект размещается в двух группах укладки, что должно повысить живучесть экипажа.

Т-90МС оснащен дизельным силовым агрегатом мощностью 1130 лошадиных сил. Скорость танка достигает шестидесяти километров в час по шоссе. Механик-водитель получил возможность переводить автоматическую коробку передач в ручной режим. Танк будет иметь и вспомогательный двигатель, который сможет питать основные системы машины при стоянке. Для комфорта экипажа Т-90МС будет оснащаться кондиционером.

Несколько месяцев назад СМИ сообщали, что интерес к танку Т-90МС проявляют Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак. Известно о том, что официальный Эр-Рияд заинтересован в активизации сотрудничества в военно-технической сфере с Москвой. Сейчас представители этой арабской страны рассматривают возможности приобретения ряда оборонительных систем и другого вооружения у России. Официальный Багдад уже активно покупает у российской стороны современное вооружение, которое необходимо государству для борьбы с террористическими группировками. Минувшей зимой Т-90МС проходил испытания в Кувейте, оставив хорошие впечатления у потенциального покупателя.

Кроме того, ранее поступала информация о том, что новой российской машиной заинтересовалась Индия, армия которой, кстати, уже имеет на вооружении восемьсот единиц Т-90. Индийцы вряд ли захотят покупать новые танки — речь идет о модернизации уже имеющихся машин. Однако и такой вариант очень выгоден российскому оборонно-промышленному комплексу.

Что касается российской армии, то она делает ставку на танки нового поколения Т-14, серийное производство которых начнется в ближайшие два-три года. Это уникальная машина, у которой нет аналогов, поэтому первый контракт на поставку Т-14 за рубеж  будет подписан еще не скоро.

Загрузка...