logo new year 2017
vk fb tw ok
up
шлосберга лишили мандата
шлосберга лишили мандата

Лишить мандата нельзя вернуть

25 Сен 2015 14:37
view138

Настоящим скандалом завершилось вчерашнее заседание областного парламента в Пскове. Местные депутаты лишили мандата оппозиционера от «Яблока» Льва Шлосберга тайным голосованием. Такое решение вызвало бурные обсуждения в сети. Либеральные деятели связали лишение мандата с политической деятельностью яблочника, а не с тем фактом, что тот представлял в суде «иностранного агента». Теперь Шлосберг намеревается обжаловать свое исключение в суде.

Причины

15 сентября 2015 псковская прокуратура направила в областной парламент документ, в котором сообщалось о нарушении Шлосбергом  ограничений, связанных с депутатской деятельностью.

Весной и летом этого года яблочник принимал участие в судебных процессах в качестве представителя АНО «Возрождение», директором которого он являлся долгое время. Эти судебные процессы касались оспаривания присвоенного АНО статуса «иностранного агента». Городской суд Пскова посчитал, что Шлосберг может быть законным представителем «Возрождения», но в июле суд высшей инстанции отстранил депутата от процесса. Тогда же прокуратура и обратила свое пристальное внимание на оппозиционера. Скандал, по всей видимости. Решили не раздувать дол единого дня голосования, потому только спустя два месяца местные прокуроры решили поставить вопрос ребром. После поданного обращения в заксобрание области, профильная комиссия решила, что лучшей мерой «депутатского воздействия» станет голосование за досрочное прекращение полномочий Шлосберга.

Сам яблочник говорит о спорности вопроса о  законности или незаконности его представительства в суде. Однако российское законодательство не предполагает лишения мандата по этой причине.

Шлосберг как и его коллеги по партии искренне уверены в том, что  реальной причиной действий псковских депутатов  является критика губернатора области Андрея Турчака, который совсем недавно попал во все СМИ в связи с избиением журналиста Олега Кашина еще пять лет назад. Либеральная пресса утверждает, что Турчак был заказчиком этого преступления.

В общем и целом, Яблочники во главе с Митрохиным говорят, что решение политически ангажировано и незаконно. Местные депутаты и прокуратура утверждают, что решение вовсе не связано с политическими взглядами Шлосберга. За лишение депутатских полномочий вчера проголосовал 41 депутат, трое были против.

Чем это может грозить

На самом деле, ситуация имеет крайне негативный отпечаток для властей: и региональных, и федеральных. Во-первых, но российскому законодательству, Шлосберга незаконно лишили мандата (он законно избранный депутат, и избирали его псковские граждане). Депутаты не могут решать такие вопросы. А если могут, почему мандата не лишен до сих пор Илья Пономарев? Или же оба Гудковы? Прокуратура области рекомендовала депутатам принять «меры воздействия», однако лишение полномочий – не чересчур ли?

Во-вторых, теперь у оппозиционеров нашлась отличная возможность давить на власти: только выборные страсти улеглись – псковское заксобрание дало повод яблочникам и иже с ними говорить о «тоталитарном режиме» в стране. Вполне вероятно, что никаких установок по лишению Шлосберга мандата не давал ни Кремль, ни какие-то еще федеральные политики: просто потому что им это крайне не выгодно. Полномочия псковского депутата-«яблочника» сами по себе истекли бы менее, чем через год, совершенно непонятно, зачем это нужно было решать сейчас?

Теперь судьи будут решать, были ли основания и полномочия у псковских депутатов для лишения мандата. И, вероятно, дабы снизить накал страстей, мандат Шлосбергу вернут? Если, конечно, в конституции или других законодательных актах не найдутся подходящие лазейки. А если мандат не вернут, скорее всего, и Госдума скоро примется чистить свои ряды от дискредитировавших себя политиков, что само по себе очень правильно. Однако не совсем законно.

Загрузка...