logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Учебный центр Минобороны
Учебный центр Минобороны

Российская армия будет участвовать в виртуальных маневрах

25 Сен 2015 12:40
view58

Минобороны РФ прорабатывает интересную идею, суть которой заключается в объединении в систему моделирования обстановки Генштаба, Центров межвидовой подготовки войск и учебных центров вузов военного ведомства. Предполагается, что единая информационная сеть позволит организовывать виртуальные бои с участием конкретных воинских частей, а также моделировать различные виды операций на любой местности. Короче говоря, наши части и соединения теперь смогут «воевать» не с условным противником, а со своими коллегами из других регионов, которые будут располагаться в тысячах километров от места виртуального боя.

На практике это будет выглядеть примерно так. Подразделение морской пехоты отрабатывает наступательные действия на полигоне в Нижегородской области. В это же самое время пилоты вертолетов Восточного военного округа учатся атаковать сухопутные подразделения противника в своем Центре. Генштаб сможет объединить два учения единым сценарием, так что морским пехотинцам придется отражать воздушные атаки, а пилотам поражать живую силу и технику в условиях противодействия противника. При этом летчики и морские пехотинцы будут выполнять поставленные командованием задачи, не покидая учебных классов.

После этих маневров представители Генштаба и командиры подразделений должны проанализировать ситуацию, выявить ошибки и недочеты. Лишь после устранения всех оплошностей подразделениям позволят участвовать в выполнении подобных задач на обычных полигонах.

В единую сеть могут быть объединены не только два учебных центра, а сразу несколько. В этом случае представители Генерального штаба будут активнее менять обстановку вводными. Будет полезно понаблюдать за такими маневрами и представителям ученого сообщества.

Сейчас подобные учения кажутся очень далекой перспективой, однако совсем недавно в нижегородском Мулино открылся первый Центр межвидовой подготовки войск. Центр располагает тренажерами, создающими картину боевых действий в режиме 3D. Они объединены в единое виртуальное пространство. При этом на полигоне есть макеты военной техники и боевых систем. Одновременно в боях могут участвовать около семисот военнослужащих. Лазерные имитаторы стрельбы позволяют вести учебный огонь в реальном времени. Специальные датчики, закрепленные на каждом солдате, будут фиксировать попадания. Для моделирования боя в Мулино уже построено несколько населенных пунктов, в том числе и условный город.

Интересно, что в строительстве полигона в Мулино принимал участие немецкий концерн «Рейнметалл». Немцы должны были поставить инфраструктуру связи и разбора боев, лазерные имитаторы стрельбы. Из-за санкций «Рейнметалл» был вынужден прекратить сотрудничество с Минобороны РФ. Российская «оборонка», несмотря на сложности, сумела в кротчайшие сроки заместить немецкую продукцию, поэтому Центр активно функционирует.

В дальнейшем планируется открыть подобные объекты в каждом военном округе. Предполагается, что все работы будут закончены в течение двух-трех лет. Таким образом, уже к 2018 году у Минобороны РФ появится возможность проводить настоящие виртуальные учения.

Загрузка...