logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Путин и Обама
Путин и Обама

Путин и Обама встретятся лично

25 Сен 2015 12:17
view115

Предположительно, встреча президентов России и США должна состояться 28 сентября в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорк .

Эту встречу можно назвать серьезным прорывом в изолировании России после событий на Украине. Президент США считает, что встреча может оказаться полезной ввиду ситуации на Украине и в Сирии. Однако официально администрация Белого дома еще не подтвердила факт и время встречи. Это вполне в духе американцев, которые либо стараются выиграть время, либо оставляют себе до последнего пути к отступлению и возможность отменить встречу, сославшись на то, что мол, никогда её и не планировали и обвинить Кремль в провокации.

Напомню, что президент США отказывался от переговоров с Путиным в течение года из-за разногласий по украинскому вопросу. Также администрация президента США сомневалась, нужны ли переговоры с Россией на фоне сирийского конфликта. Также Барак Обама собирается предложить президенту РФ присоединиться к коалиции против ИГ. При этом Россия готова способствовать налаживанию диалога между странами, в то время, как США в первую очередь стараются добиться отставки президента Сирии Башара Асада, а не победы над ИГ и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны РФ неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

Возможно, одной из тем разговора президентов станет набирающая с подачи США инициатива оказать давление на Россию с целью освобождения Украины от долга в 3 млрд долларов. Международные организации сделали возможным реструктуризацию внешнего долга Украины в 18 млрд долларов, в эту сумму. По мнению Запада, реструктуризация, в частности, распространяется и на выкупленные Россией евробонды на $3 млрд, но приостановка платежей этих бумаг не касается. По непонятным причинам Штаты настаивают, чтобы Москва простила этот долг Киеву, не смотря ни на что. Россия не планирует никаким образом участвовать в реструктуризации долга Украины и будет требовать полного погашения ею в срок — в декабре 2015 года — всего выпуска евробондов на 3 миллиарда долларов.

То, что этот долг прощен не будет, осложнит отношения Москвы с Западом, однако согласится на настояния США – значит ослабить свои позиции на международной арене.

Источник: http://tass.ru/politika/2287134

Загрузка...