logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США против ИГИЛ
США против ИГИЛ

У США однобокий подход к борьбе с ИГИЛ

25 Сен 2015 12:06
view241

Два года активной, но практически безрезультатной борьбы против «Исламского государства», олицетворяющего в сознании Вашингтона весь мировой терроризм, тысячи погибших мирных жителей и сотни тысяч оставшихся без крова, миллиарды долларов пущенных на ветер, миграционный кризис в Европе, опять же спровоцированный США. Это то, чего сумел добиться Белый дом своей бестолковой антитеррористической тактикой.

Причем сами Штаты это уже прекрасно осознают, однако не хотят брать вину только на себя, поэтому и втягивают в антитеррористическую коалицию все новые силы. Но может быть стратегия Вашингтона как раз в этом и состояла, и целью была не банда экстремистов, хоть и достаточно многочисленная, орудующая на территории Ирака, и даже не свержение режима Башара Асада в Сирии, а именно дестабилизация в Европе? Скорее всего это так, однако на фоне такой перспективы странным выглядят попытки США вовлечь в борьбу с ИГИЛ Россию и втянуть её в свои антитеррористические инициативы, ведь Москва вряд ли пойдет на уступки Вашингтону и согласится вести игру исключительно на условиях американцев, как это вынуждены делать остальные 60 стран коалиции.

Необходимость срочной смены стратегии борьбы с терроризмом очевидна. Вопросы дальнейшего противостояния ИГИЛ стали главной повесткой дня 70 Генассамблеи ООН.

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев прокомментировал предложения, с которыми в Нью-Йорк едет Россия. В интервью накануне встречи он заявил: «Выработать новые эффективные методы борьбы с терроризмом и экстремизмом возможно только на подлинно коллективной основе под эгидой ООН. Нельзя добиться положительных результатов, реализуя скрытые повестки дня, к чему так стремятся Соединенные Штаты».

По мнению Ильи Рогачева, изменить саму структуру коалиции: «Сейчас необходимо обсудить возможность создания легитимной представительной международной коалиции по борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями. Действовать коалиция должна на основе решений ООН, применять вооруженную силу с санкции ее Совета безопасности и разрешения правительств государств, на территории которых это происходит, а не потворствовать непродуманным и излишне агрессивным действиям Вашингтона. Антитеррористическая коалиция должна объединять все заинтересованные государства, чтобы быть эффективной, а не карманной, подчиняющейся интересам и амбициям США».

Российский дипломат уверен, что в некоторых аспектах Штаты витают в облаках и совершенно неадекватно оценивают угрозу со стороны ИГИЛ по одним направлениям, и напротив, переоценивают по малозначительным ходам, которые предпринимают террористы: «Важно объективно, комплексно взглянуть на причины, по которым группировка ИГИЛ обрела такой разрушительный потенциал. Они сегодня многими замалчиваются. Исправлять ситуацию, как нам кажется, невозможно, закрыв глаза на ее реальные истоки. Выявление допущенных ошибок позволило бы выработать всеобъемлющий стратегический подход к борьбе с экстремистами и террористами и впредь не наступать на те же грабли. И речь не только о провальных попытках геополитического инжиниринга, ради которого почему-то становятся допустимыми вмешательство во внутренние дела государств, потакание радикалам и так далее», — считает представитель МИД России.

Генассамблея ООН – единственная сегодня реальная возможность наладить антитеррористическое сотрудничество РФ и США. Россия открыта для предложений и сотрудничества, чего нельзя сказать об американской стороне.

«Упирается все в линию американцев. Наши принципиальные подходы никогда не позволят нам принять пресловутые двойные стандарты — сотрудничество возможно только на равноправной основе, с учетом различных интересов наших партнеров, в строгих международно-правовых рамках, с соблюдением Устава ООН и соответствующих решений СБ ООН, то есть беспрекословно уважая, например, суверенитет и равноправие государств, не допуская никакого вмешательства в их внутренние дела. Если американские партнеры на это пойдут, то наше взаимодействие с ними вновь будет возвращаться к прежним показателям эффективности».

 

Источник: http://ria.ru/interview/20150924/1279071117.html

Загрузка...