logo new year 2017
vk fb tw ok
up
БПЛА России
БПЛА России

В России испытают тяжелый беспилотник для Арктики

25 Сен 2015 11:22
view1099

Пятитонный беспилотный летательный аппарат, разрабатываемый сотрудниками казанского ОКБ «Сокол», поднимется в воздух в ближайшие месяцы. По словам официальных лиц, работа по созданию машины ведется согласно графику. Беспилотник практически полностью создан из российских комплектующих, что важно в условиях импортозамещения. Аппарат в первую очередь разрабатывается для мониторинга ситуации в Арктике.

Специалисты ОКБ «Сокол» не только работают над проектом самого беспилотника, но и создают уникальную систему воздушного мониторинга с помощью этих аппаратов. Предполагается, что она будет применяться не только в военных, но и в гражданских целях. Поэтому заказчиками БПЛА и системы являются сразу два ведомства — Минобороны и Минпромторг.

Стоимость работ оценивается в 180 миллионов долларов. Сумма внушительная, но наши инженеры создают уникальный продукт, который сможет конкурировать на международном рынке БПЛА. Таким образом, российский ОПК сможет получить ряд выгоднейших контрактов и за рубежом. Вместе с тем разработчики заинтересованы и в дополнительных инвестициях, потому что инновации всегда подразумевают риски.

Ранее у нашей «оборонки» не было больших успехов в деле проектирования и производства беспилотных летательных аппаратов. На их разработку также тратились большие деньги, но результата не было. В итоге руководство Минобороны РФ приняло решение закупать беспилотники за рубежом. Проблема заключалась в том, что эти аппараты не были встроены  в нашу систему безопасности, а иностранцы отказывались продавать России самую современную технику. Ситуация кардинальным образом изменилась после прихода на пост министра обороны Сергея Шойгу. Он решил, что нашу армию нужно оснащать исключительно российскими аппаратами.

Российские оборонные предприятия и конструкторские бюро уже несколько лет активно трудятся над новыми проектами.  Сейчас на подходе несколько новых беспилотников, среди которых есть не только разведывательные, но и ударные машины. Отметим, что Минобороны РФ нуждается в первую очередь в тяжелых ударных аппаратах, которые способны решать широкий спектр задач.

Однако вернемся к беспилотнику ОКБ «Сокол». Конструкторы отмечают, что машина разрабатывалась на основе концепции «электрического самолета», поэтому она будет оснащена очень экономичными двигателями. Небольшой расход топлива позволит БПЛА находиться в воздухе более двух суток. Дальность полета при этом составит десять тысяч километров. В общем, российский беспилотник сможет с легкостью пересечь всю Арктику.

Отметим и большую массу аппарата, которая превышает пять тонн. До этого российские конструкторы разрабатывали лишь легкие беспилотники. Можно предположить, что вариант БПЛА для Минобороны сможет взять на борт внушительный боекомплект, то есть это будет именно ударная машина. В России летательные аппараты такого класса пока отсутствуют. Таким образом, разработка ОКБ «Сокол» серьезно расширит возможности российских войск в Арктике.

Благодаря новым проектам Россия в ближайшие годы сможет не только догнать мировых лидеров в беспилотной авиации, но и вырваться вперед.

Загрузка...