logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Боко Харам
Боко Харам

Опасный интерес США в Африке

25 Сен 2015 10:17
view165

Официально интерес Вашингтона к нескольким странам центра и запада Африки вполне позитивный и конструктивный. США решили бороться с терроризмом, а точнее экстремистской организацией «Боко Харам», которая действует на севере и северо-востоке Нигерии, однако в последние годы её боевики всё чаще совершают нападения на территории соседних стран — Нигера, Камеруна и Чада.

Белый дом решил выделить 45 миллионов долларов на оборону, организацию тех поддержки, различные службы, а также военное образование и подготовку кадров на поддержку армий и отрядов самообороны Бенина, Камеруна, Чада, Нигера, Нигерии, для борьбы с террористаими из «Боко Харам». Планы далеко идущие, поскольку выделение денег даст возможность главе госдепартамента США санкционировать предоставление воздушного транспорта для переброски местных военных к приграничным районам, откуда экстремисты осуществляют свои нападения, то есть в регионе появится и американская военная техника. Формально – в помощь местным силам самообороны, но главное зацепиться, а уж потом свое присутствие можно будет направить в более выгодное для Штатов русло.

Примерно с этого Штаты начинали и свою борьбу против Аль-Каиды, а затем и «Исламского государства». Создается впечатление, что Вашингтон всеми силами хочет присвоить себе славу главного борца с терроризмом на земле. Не смотря на то, что за последние 15 лет, когда после 11 сентября 2001 года, когда Белый дом объявил «крестовый поход» против исламского экстремизма,  каких либо значительных успехов достигнуто не было, Штаты продолжают гнуть свою линию. Это выгодно США, которые пытаются этим поднять свой авторитет и оправдать любые вмешательства в жизнь суверенных стран, выгодно промышленникам и военным, зарабатывающим огромные деньги, политикам, которые спекулируют на этой теме в угоду своим целям. Основанием стал и тот факт, что в марте 2015 года «Боко Харам» присягнула на верность террористической организации «Исламское государство», поэтому формально Штаты не лезут на чужую территорию, а просто расширяют сферу своей борьбы с ИГИЛ.

Многомиллионный транш в Африку, на противостояние с «Боко Харам» может быть лишь первым шагом, после которого США начнут действовать по уже наработанной в Афганистане, Ираке, Сирии схеме. То есть введут сначала небольшой контингент военных советников, затем войска, а потом и развяжут более масштабную войну, дестабилизируя обстановку в регионе. Скорее всего в странах, куда направленно финансирование, у США появились некие экономические интересы и им необходимо усилить там свое присутствие, чтобы после, внеся раздор, установить там свои порядки, подчинив местное правительство, или свергнув его, и поставив у руля государственной власти своих марионеток. Аналогичный план был осуществлен на Украине.

 

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2289695

Загрузка...