logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Турция беженцы буферная зона
Сирия Турция беженцы буферная зона

Турция хочет захватить Сирийский Курдистан с помощью беженцев

24 Сен 2015 16:57
view597

Чтобы сдержать поток беженцев в Европу, турецкое правительство предложило размещать сирийских беженцев в специальной «зоне безопасности» на севере Сирии. Часть европейских стран, в первую очередь, из «Восточного партнёрства», действительно выход из миграционного кризиса видит в том, чтобы создать безопасные условия беженцам на самом Ближнем Востоке. Поэтому Евросоюз выделяет 3 млрд. евро на содержание лагерей для сирийских беженцев в Турции, Ливане и Иордании. Турция при этом получает двойную выгоду. Частично, хоть и в малой степени, компенсирует свои гуманитарные затраты из бюджета в $8 млрд., но главное – реанимирует отвергнутую США идею «террористической республики» на участке сирийско-турецкой границы.

Сирия Турция курды

Идея «буферной зоны» не нова и муссируется в Сирии уже в течение нескольких лет. Впервые создать такой буфер в провинции Идлиб предлагала в 2012 году Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии, чтобы закрепить там плацдарм для Сирийской свободной армии и развернуть оттуда наступление в Алеппо. Затем идея всплыла уже в подаче Анкары осенью прошлого года, когда исламисты из ИГ осадили курдский город Кобани в 10 км от турецкой границы. Предложение Анкары сводилось к тому, чтобы переселить всех сирийских беженцев в зону западного Сирийского Курдистана и установить над этой территорией «бесполётную зону». С расчётом на то, что сирийская авиация не сможет бомбить здесь террористов «Фронта ан-Нусра», а трансфер оружия и провианта из самой Турции будет надёжно застрахован.

Однако США дважды отвергли это авантюрное предложение, рассчитанное на то, чтобы поместить террористов в санитарный кордон из беженцев, а также подчинить им сирийских курдов. США заинтересованы в том, чтобы сохранить Сирийский Курдистан для последующего вычленение его из состава Сирии. Однако теперь Турция использует миграционный кризис в Европе для того, чтобы реализовать свой план по захвату северных районов Сирии через создание популярной сегодня в ЕС «зоны безопасности» на Ближнем Востоке. А заодно прибрать к рукам и промышленный центр Сирии – Алеппо. Именно здесь турки предлагают создать «буферную зону», вглубь на 69 км и шириной 90 км по периметру границы с Сирией. Турция использует удачный момент миграционного кризиса в Европе для захвата Сирийского Курдистана.

Источник: http://www.interfax.ru/world/468843

Загрузка...