logo new year 2017
vk fb tw ok
up
вертолетоносец
вертолетоносец

Российское оборудование «Мистралей» может быть передано Египту

24 Сен 2015 16:15
view54

Вчера стало известно, что купить два вертолетоносцы типа «Мистраль» готов Египет. Представители Минобороны РФ отметили, что снятое с кораблей российское оборудование может быть предложено египетской стороне. В ином случае эта аппаратура будет использована при строительстве российских военных кораблей.

По словам представителей российского оборонно-промышленного комплекса, мы сможем передать официальному Каиру наше оборудование лишь после того, как из систем управления и связи будут изъяты ряд блоков и программ. На это может уйти до полутора лет. Кроме того, для продажи новому заказчику вертолетоносцы нужно будет дорабатывать, что потребует серьезной кооперации российских и французских предприятий ОПК.

Есть уверенность, что Египет захочет приобрести «Мистрали» именно с российской начинкой. В противном случае Франции придется серьезно модернизировать корабли, так что цена вертолетоносцев вырастет на несколько сотен миллионов евро. Данный факт поставит под сомнение реальность сделки. Таким образом, продажа Египту «Мистралей» с российским оборудованием очень выгодна и самой Франции. Официальный Париж откровенно устал от этой темы, поэтому хочет поскорее избавиться от кораблей.

Очевидно, что эта сделка принесет Франции большие убытки. Египет заплатит французам за два корабля около 950 миллионов евро, однако сумма компенсации России за прекращение сделки оценивается в большую сумму. При этом официальный Париж задолжал 350 миллионов главному исполнителю работ. Ущерб французским верфям из-за разрыва контракта оценивается в 400 миллионов евро.

Загрузка...