logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Асад США 11 сентября
Сирия Асад США 11 сентября

Американцы озаботились судьбой Асада в связи с 11 сентября

24 Сен 2015 15:45
view228

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев объяснил, почему США так резко озаботились судьбой Башара Асада в середине сентября. Дело в том, что война имеет несколько измерений. Она имеет не только политическое и экономическое измерение, но и внутриполитическое. Та внутриполитическая ситуация, которая сложилась в США, создала несколько стереотипов общественного сознания.

Когда президент Обама объявил о начале войны с ИГИЛ? 10 сентября 2014 года – в канун знаковой даты 11 сентября. Прошёл год. Чем отчитываться? Нечем. А ведь в США 11 сентября – это День патриотов и беззаветного служения Родине. Более того, в Америке растёт в определённых кругах ощущение того, что администрация вообще не имеет никакой стратегии борьбы с ИГИЛ.

Администрация Обамы прекрасно это понимает, тем более что общественное мнение сегодня формируется в условиях набирающей обороты внутриполитической борьбы на президентских выборах 2016 года. Поэтому нужно доложить об успехах – о военных успехах для промытых американских мозгов. Миллионы американцев ждут от президента, что он доложит, что победа над ИГИЛ одержана, так как пал режим Асада.

Этот стереотип сознания, что победа над Асадом есть важнейшее условие победы над ИГИЛ, уже стало внутриполитической реальностью в США. Этого заявления и ждут американцы. А если говорить, что «суннитская организация № 3» победила «шиитскую организацию № 5», то американское общественное мнение этого не поймёт.

Но есть ещё и вторая очень серьёзная ситуация. Сегодня весь конфликт на Ближнем и Среднем Востоке стал заложником вот этих политических стереотипов именно потому, что так американцы и построили свою стратегию на протяжении последних пяти лет. Как это было сформулировано в Ираке?  Пал режим Саддама Хусейна, Саддам Хусейн пойман, его казнили – ура! Как это было в Ливии: опять – схвачен Муаммар Каддафи, он погиб, победа! И такое же шоу с Бен Ладеном в прямом эфире.

США Сирия Асад

В США существует понимание того, что политика – это такое шоу, в рамках которого гибнут люди. Этого шоу ждут. Ждут, что сегодня будет доложено, что ещё один тиран пал. А результат? В Сирии за четыре с половиной года войны погибло 250 тыс. человек, в Ираке с 2011 года – 15 тыс. человек. Человеческие трагедии стали заложниками этих политических стереотипов. В противном случае, президенту скажут: твоя стратегия неэффективна, ты ничего не понимаешь.

Существует очень высокий риск для демократов проиграть выборы по этому параметру. Потому что сегодня проблема противодействия ИГИЛ стала в США главной внутриполитической проблемой в ходе разворачивающейся сегодня избирательной кампании. Почему именно сейчас вдруг в начале сентября американцы озаботились проблемой Асада? В связи с 11 сентября.

Источник: http://politpuzzle.ru/5120-kto-voyuet-v-sirii-chast-1-pravo-golosa/

 

Загрузка...