logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон

Джордж Вашингтон. «Канонизированный отец основатель»

24 Сен 2015 12:43
view895

Фигура Джорджа Вашингтона в американской истории, пожалую, самая значительная. В США он практически канонизирован. Его цитируют по любому поводу и приписывают даже несуществующие заслуги. Однако, стоит признать, что после него личности значительнее  американский континент вряд ли видел.

Вашингтон действительно стоит у истоков всей национальной истории США. Он был инициатором практически всех значимых начинаний, которые превратили тринадцать разрозненных и враждующих колоний в союз суверенных республик и затем в современное федеральное государство. Он одним из первых выступил против колониальной политики Британской короны. Возглавил сопротивление диктату Лондона, которое после восьми лет сопротивления привело к независимости. Участвовал в разработке первой американской Конституции и стал первым президентом США.

Родился Джордж 22 февраля 1732 года в семье плантатора, однако нельзя сказать, что детство будущего государственного деятеля было безоблачным. В11 лет он потерял отца и его воспитанием занялся старший брат Лоуренс, который и оказал существенное слияние на формирование его личности. значительное влияние оказал старший сводный брат Лоуренс. Джордж получил неплохое домашнее воспитание, однако всю оставшуюся жизнь потом продолжал учиться и усиленно занимался и самообразованием.

Уже в 17 лет Вашингтон стал работать и стал землемером графства Калпеппер. После смерти брата в 1752 г. унаследовал поместье Маунт-Вернон. Был майором местного ополчения, в годы Семилетней войны принимал участие в военных действиях против французских войск, в ходе которых отличился и был произведен в полковники. Вскоре после выхода в отставку женился на молодой вдове Марте Дандридж Кастис. Тогда же им было принято решение заняться политикой, и он успешно баллотируется в законодательное собрание штата Виргиния, где занимает пост сенатора с 1758 по 1774 г. Свою политику он строит на агрессивном противостоянии Англии и её колониальным амбициям.

В июне 1775 г Вашингтон единогласно избирается главнокомандующим армией США и остается на этом посту на протяжении всей Войны за независимость, до 1783 года.

После подписания Парижского мирного договора, давшего бывшей британской колонии независимый статус, сложил свои полномочия, Джордж не покинул политическую сцену . Теперь он – ярый сторонник усиления центральной власти, что дает ему существенную поддержку гражданского общества и как следствие, пост президента Конституционного конвента, выработавшего в 1787 г Конституцию США.

Популярность и непререкаемый авторитет Вашингтона позволяют без усилий достичь и других высот в политической карьере. 30 апреля 1789 г он становится первым президентом США. В1792 г его единогласно переизбирают на новый срок.

Однако, не стоит идеализировать Вашингтона. Как жесткий политик и бывший военный, в отношениях с коренным населением он полагался исключительно на военную силу, вынудив индейцев уступить многие территории. При нем же были полнстью истреблены и многие племена. Политика «огня и меча» была вполне в духе первого президента, причем не только против индейцев. В ходе выступлений в 1794 г фермеров западной Пенсильвании, протестовавших против налоговой политики правительства («восстание из-за виски»), президент без колебаний силой подавил этот первый в истории страны вызов, брошенный государственной власти.

В сфере внешней политики Вашингтон выступал за невмешательство США в противоборство европейских держав, издав в 1793 г. Прокламацию нейтралитета.

Последние годы жизни Вашингтона прошли в Маунт-Верноне в кругу семьи и многочисленных посетителей. Авторитет экс-президента был востребован и ему вновь был предложен пост главнокомандующего американской армией в чине генерал-лейтенанта. Совершая традиционный объезд верхом своих владений 12 декабря 1799 года, Вашингтон попал под дождь со снегом, простудился и через два дня скончался.

В честь Вашингтона названа столица страны, штат, озеро и остров, гора и каньон, множество населенных пунктов, колледжи и университеты, улицы и площади.

 

Источник: http://to-name.ru/biography/dzhordzh-vashington.htm

Загрузка...