logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина получит безвизовый режим, когда рак на горе свистнет
Украина получит безвизовый режим, когда рак на горе свистнет

Украина получит безвизовый режим, когда рак на горе свистнет

24 Сен 2015 11:01
view68

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в большом интервью украинским СМИ рассказал о своих мечтах. Он выразил надежду, что Украина получит безвизовый режим в начале 2016 года.

Украинские политики по-прежнему пытаются убедить евроромантиков, что страна вступит в Евросоюз. По заявлению главы украинского дипломатического ведомства Павла Климкина, Украина рассчитывает, что безвизовый режим со странами ЕС начнет действовать в следующем году. По его словам, 15 декабря ЕС должен дать окончательный ответ по этому вопросу, после чего в течение нескольких месяцев он будет рассматриваться Еврокомиссией.

Все это выглядит как очередное популистское заявление, ведь страны Евросоюза и Шенгенской зоны одна за другой ужесточают выдачу въездных документов для Украинцев. Так, например, при подаче заявки на получение визы, украинцы должны, кроме обычного набора документов, предоставить биометрические данные, в том числе и опечатки всей ладони. А такую процедуру, на секундочку, проводят с преступниками. Кроме того, все чаще от жителей Украины требуют предоставления документов о доходах, наличии собственности, работы и подобные справки.

Гражданам Незалежной все чаще стали отказывать и в выдаче шенгенских виз. В целом 16 из 22 государств Шенгена, имеющих консульства на Украине, увеличили частоту отказов. На фоне этой информации заявление Климкина выглядит популистским, не имеющим ничего общего с реальными перспективами.

Это, так сказать, морально-репутационная составляющая вопроса. Но есть еще и чисто практическая часть. Для того, чтобы получить безвизовый режим со странами ЕС, Украине нужно выполнить ряд условий. Например, реформировать таможенную систему, усовершенствовать оборудование в пунктах пропуска.

Даже при том, что Украина получает на эти цели деньги от Еврокомиссии, власти не стремятся усовершенствовать систему таможенного контроля. А по условиям соглашений, должны привести их в соответствие со стандартами Евросоюза: модернизировать государственные пограничную и фискальную службы.

ЕК перечислила Украине уже четыре транша по программе  «Поддержка секторальной политики управления государственной границей на Украине». Последние, августовские перечисления, составили 8,55 миллионов евро. Эти деньги должны были пойти на реструктуризационные мероприятия, но как говорится, не обязаны. Украина тратила эти деньги на постройку легендарной Стены, потом рассчитывала строить ограждения вокруг Донецкой и Луганской областей, недавно заявляла о начале реализации проекта «Морская стена» в акватории Черного и Азовского морей.

Но ни один из этих проектов так и не воплотился в реальности. Максимум – только на бумаге. Так о чем это Климкин? Безвизовый режим с ЕС? Когда рак на горе свистнет.

Источник: www.vz.ru

Загрузка...