logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Игорь Коновалов об армии Асада
Игорь Коновалов об армии Асада

Иван Коновалов: Убийства Асада исключать нельзя

23 Сен 2015 19:11
view597

Директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов объяснил, почему США воспринимают удар по Асаду как удар по интересам России. В американской политике, особенно внешней, личностный фактор играет очень большую роль. Американцы решают убирать тех или иных лидеров, чтобы они не отсвечивали. Однако делают это не напрямую, а через посредников, чтобы в общественном мнении не было осуждения этого политического убийства. В Ливии Каддафи свергли, но при этом американцы его подставили, подстроив захват его картежа мятежниками. В Ираке Саддама Хусейна схватили американцы, но передали его в руки тех людей, которые 100 % его бы казнили. То же самое – с Асадом.

Он для американцев как «бельмо в глазу». Путин также им неудобен – личностный фактор, при этом он поддерживает другого неудобного президента. Путин уже переиграл один раз американского президента на сирийском фронте дипломатически и политически. Значит, нужно уничтожить Асада. Слабое звено – это Сирия. Им кажется, что если убрать Асада, рухнет всё сопротивление. Убийство исключать нельзя, так как командование американских спецопераций уже отправило в Сирию свой контингент. Сейчас политологи на Западе активно пропагандируют миф, что, якобы, нет боёв между ИГ и Сирийской регулярной армией. Но если территории занимаются, то что, армия сама что ли оттуда уходит?

Сирийская армия перед началом войны насчитывала 325 тыс. человек, но она готовилась к большим войнам против Израиля. Основная часть подразделений  находилась на Голанских высотах. Готовились в основном танковые удары, а пришлось столкнуться с партизанской борьбой, с войной контрповстанческой. Поэтому пришлось менять формулу.  За четыре года войны армия значительно сократилась – до 180 тыс. человек. Но сегодня это совсем другая армия, поэтому она так здорово и дерётся. Притом что сама Сирия находится в полублокаде, под односторонними санкциями. Поддержка идёт только со стороны Ирана и России. То, что армия Асада так воюет, говорит о том, что если Башар Асад будет устранён как персона, это ещё не значит, что рухнет сам режим.

Международная коалиция в составе США, Франции, России, Великобритании с наземной операцией невозможна. Это возможно, если бы был афганский вариант 2001 года, когда НАТО при поддержке авиации наступало на талибов. В Сирии нужна комплексная войсковая операция с привлечением наземных сил, заинтересованных в уничтожении «Исламского государства».  Это Иран, Сирия, курды. Коалиция США, Франции, России в воздухе тоже нереальна. Так как участие российской авиации приведёт к тому, что будут атакованы силы, которые поддерживаются американцами. Официально США воюют в Сирии не против Асада, а против ИГ, но при этом поддерживают оппозицию, которая оттягивает на себя силы армии Асада, заставляя его распылять силы.

Источник: http://politpuzzle.ru/5120-kto-voyuet-v-sirii-chast-1-pravo-golosa/

Загрузка...