logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Багдасаров о Сирии, России и борьбе с ИГ
Багдасаров о Сирии, России и борьбе с ИГ

Семён Багдасаров: Россия должна создать реальную коалицию в Сирии во главе с Асадом

23 Сен 2015 17:59
view732

В ответ на обвинения России в усилении военной активности в Сирии директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, полковник запаса, объяснил нервную реакцию США на появление в Латакии российской военно-воздушной базы. Ещё до начала войны в Сирии в 2001 году, на форуме НАТО, западные политики и военные говорили, что в шиитской дуге (Иран, Ирак, Сирия, Хезболла) Сирия – самое слабое звено. Если его убрать, тогда Иран утратит своё могущество, так как Хезболла утратит возможность подпитки с Ирана и Сирии.

Всем этим идеям подыгрывала на южном фланге НАТО Турция. Президент Эрдоган даже обещал, что в 2012 году турки будут делать намаз в мечети Омейядов в Дамаске. Однако выяснилось, что Асад не собирается, как Янукович, убегать. Он сильно связан со своей алавитской общиной и несёт перед ней огромную ответственность, которую ещё взял на себя его отец Хафез Асад. США очень сильно смутило, что он решил драться до конца. Поэтому было принято решение додавить его любым способом.

Однако в связи с тем, что ставка турок на «Братьев-мусульман» в виде Сирийской свободной  армии не срабатывает, США передоверили разрушение Сирии саудовской «Аль-Каиде», а затем катарскому «Исламскому государству». Поэтому США, Турция, Катар и Саудовская Аравия несут ответственность за гибель 250 тысяч сирийцев и расчленение страны.

Поэтому если убрать Асада, то исламисты вырежут алавитскую общину – 2,5-3 млн. человек. Лозунг «Исламского государства»: «Христиане – в Ливан, алавиты – в могилу», — до сих пор актуален. Причём, алавитов обещал вырезать и генерал Сирийской свободной армии Идрис. Когда в 2012 году в боях за Алеппо местная алавитская армянская община выступила на стороне правительственных войск, он сказал: «Армяне – такие же сирийские граждане, как все, но алавитов мы вырежем».

Сирию поддерживает Иран. Ахбар Хомейни сказал: «Для нас потерять Сирию – это хуже, чем потерять Хузестан». В прошлом году иранцы выделили $6 млрд. на помощь Сирии. Там воюют спецподразделения Аль-Кудс, добровольцы из Ирана, афганцы-шииты, пакистанцы и др. В общей сложности на стороне Асада 400 тыс. человек. Но теперь, в контексте договорённостей по Ирану, американцы ни за что не хотят уходить из Сирии, так как в противном случае получится, что Иран ещё больше усилится. А раз так, надо додавить Башара Асада.

Поэтому решение России послать туда вооружение, военных инструкторов и советников верное. Но мы должны поддержать не только Башара Асада, но и сирийских курдов, Партию демократического союза, которая выставила против ИГ 50 тысяч штыков. И создать мост между ними, чтобы взять столицу «Исламского государства» — город Ракку. Только так можно переиграть США в Сирии. Потому что не надо идеализировать, что вот завтра Европа, США и целая плеяда арабских стран вдруг согласится на коалицию с Асадом. Поэтому нам нужно создать в Сирии реальную коалицию с участием армии Башара Асада, сирийских курдов и Хезболлы.

Источник: http://politpuzzle.ru/5120-kto-voyuet-v-sirii-chast-1-pravo-golosa/

Загрузка...