logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Армия КНР
Армия КНР

Китайцы будут модернизировать армию по примеру России

23 Сен 2015 16:03
view224

На недавно состоявшемся военном параде в Пекине китайский лидер Си Цзиньпин сообщил, что КНР собирается сократить численность своей армии на триста тысяч человек. Данная новость свидетельствует о том, что в Поднебесной начинается крупная военная реформа. Основной курс китайского руководства — сокращение количества и увеличение качества Вооруженных сил.

Как сообщают представители китайского военного ведомства, основной акцент будет сделан на уменьшении численности сотрудников аппарата и небоевого состава. Кроме того, серьезные сокращения ждут и офицерскую среду. Одновременно с этим будет увеличиваться число сержантов. Уже сейчас к этим должностям привлекаются лучшие призывники, а после окончания срочной службы им предлагается остаться в армии. Разумеется, что сержантам предлагаются льготы, в том числе возможность получения бесплатного высшего образования.

По такому же пути несколько лет назад пошла и российская армия. Непропорционально большой офицерский корпус был существенно сокращен, причем ушли в отставку в основном генералы, полковники, майоры и капитаны. Число лейтенантов наоборот увеличилось. Основные усилия были направлены на создание сержантского корпуса.

Сейчас довольно часто проходят совместные учения китайских и российских войск. У руководства военного ведомства КНР появилась возможность оценить успехи реформы в российских Вооруженных силах. Российский опыт ярко продемонстрировал проблемы китайской армии, поэтому теперь КНР будет избавляться от лишних офицеров.

Загрузка...