logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Мистрали
Мистрали

Франция продаст «Мистрали» Египту

23 Сен 2015 15:38
view51

Французские СМИ сообщают, что Париж договорился с Каиром о продаже двух вертолетоносцев типа «Мистраль», строившихся для ВМФ РФ. Журналисты предполагают, что один корабль будет нести службу в Средиземном море, а другой — в Красном.

Франция и Египет активно сотрудничают в военно-технической сфере, однако такой вариант развития событий мало кто предполагал. Дело в том, что у египтян нет средств на покупку вооружения, поэтому они приобретают французские самолеты и корабли в рассрочку. Можно предположить, что проспонсирует египтян Саудовская Аравия. Эр-Рияду выгодно укрепление ВМС союзника из-за обостряющейся борьбы за лидерство в регионе.

Немаловажно, что Россия получила возможность контролировать продажу вертолетоносцев третьим странам. Каир является важным партнером Москвы, поэтому Россия не будет против продажи кораблей египетской стороне. При этом Россия уже получила от французов крупную компенсацию за разрыв сделки.

Сейчас специалисты начали демонтаж российского оборудования с «Мистралей». Вполне вероятно, что из-за достигнутых договоренностей все работы будут прекращены. Москва может передать свою аппаратуру и приборы официальному Каиру. Кроме того, Россия будет настаивать на том, чтобы корабли продавались вместе с российскими палубными вертолетами Ка-52К, что принесет нашему бюджету дополнительные средства.

Загрузка...