logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Крымские татары Турции против блокады Крыма и мусульманской бригады
Крымские татары Турции против блокады Крыма и мусульманской бригады

Крымские татары Турции осудили блокаду Крыма

23 Сен 2015 14:42
view312

В ответ на блокаду лидерами крымско-татарского меджлиса Украины поставок продовольствия в Крым «Федерация культурных союзов крымских татар в Турции» выступила против «негуманных и противоправных действий» Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Советник главы Федерации Ягыз Кызылкая назвал эти действия «опасной игрой против собственных соотечественников» в Крыму, которых они намереваются «уморить голодом», а также дискредитировать крымских татар перед Россией созданием «мусульманского батальона» для диверсий на территории Крыма.

Блокада торгового снабжения Крыма со стороны Украины стала первой масштабной акцией так называемой «международной мусульманской бригады», которая базируется в Херсоне. Она была заявлена от имени украинского правительства Мустафой Джемилевым 1 августа на всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре для противодействия «российским сепаратистам Крыма». Председательствовали на съезде 200 организаций крымских татар со всего мира министр иностранных дел Украины Павел Климкин и заместитель турецкого премьера Нуман Куртулмуш. Принявший лидера меджлиса после конгресса президент Турции Тайип Эрдоган заверил его в поддержке в их борьбе против России.

Нынешнее заявление представителей крымских татар в Турции говорит о том, что они сами, так же как их соотечественники в Крыму и Херсонской области, стали заложниками масштабной геополитической спекуляции на крымско-татарском вопросе. Их всемирный конгресс самовольно был превращён в учредительный съезд «Мусульманской бригады», которая, таким образом, получила представительство, якобы, от 5 млн. проживающих в Турции крымских татар. Поэтому лидеры крымско-татарской диаспоры Турции приняли решение оспорить этот навязанный им ярлык, бросающий тень на крымских татар и в самой России. Неизвестно, как дальше поступят организаторы блокады с «батальоном» из крымских боевиков, воевавших в Сирии. До этого они уже были задействованы турецкими спецслужбами для обеспечения порядка на майдане в Киеве в декабре 2013 года.

Источник: http://ria.ru/world/20150920/1267950339.html

Загрузка...