logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Британский танк
Британский танк

Британцы решили модернизировать «Челленджер-2» из-за российского Т-14

23 Сен 2015 14:39
view285

Руководство Минобороны Великобритании поставило задачу рассмотреть возможности модернизации танка «Челленджер-2» или создать новый тип танка. По словам высокопоставленного представителя британского оборонного ведомства, военные эксперты недовольны орудием и боеприпасами «Челленджера-2», который будет не в состоянии поразить российский танк нового поколения Т-14 «Армата».

Британские эксперты, безусловно, правы, однако проблемой «Челленджера-2» является не только слабое орудие. Российский Т-14 способен разгоняться на шоссе до 90 км/ч, а британец лишь до 56 км/ч. Запас хода у россиянина — 500 км, а у «Челленджера» — 400. Британец сконструирован по классической схеме, а компоновка Т-14 является уникальной. К сожалению, точные характеристики обеих машин держатся в секрете, поэтому продолжить сравнение не получится. Вместе с тем новейший танк Т-14 не имеет конкурентов, с чем соглашаются и западные специалисты, так что в танковом бою россиянин не оставит британцу ни единого шанса.

На сегодняшний день «Челленджер-2» является основным танком Вооруженным сил Великобритании. Тем более странно, что британская армия имеет на вооружении лишь две сотни этих машин. Отметим, что Минобороны РФ планирует подписать контракт на покупку более двух тысяч Т-14.

Сейчас специалисты откровенно говорят о военном бессилии Великобритании. Британская империя ранее с честью отстаивала свои интересы по всему миру военным путем, но теперь ситуация изменилась кардинальным образом. Недавно парламентарии туманного Альбиона опубликовали доклад, согласно которому руководство страны за последние годы допустило ряд грубых просчетов военно-стратегического характера.

Несколько лет назад официальный Лондон принял решение обеспечивать безопасность одной афганской провинции силами трех тысяч военнослужащих. Однако вскоре стало ясно, что контингент должен составлять не менее шестидесяти тысяч человек. Подобная неточность могла привести к катастрофическим последствиям. Британцы, видимо, продолжают витать в облаках, переоценивая свои возможности и считая собственную армию такой же сильной, как и столетия назад.

Если во время холодной войны британцы посылали на натовские учения большие контингенты войск (50 тысяч человек), то теперь они ограничиваются отдельными подразделениями, численность которых едва дотягивает до тысячи солдат. Два британских авианосца по-прежнему не способны принимать авиацию союзников, хотя решение о соответствующей модернизации кораблей было принято почти четверть века назад. Из этого можно сделать вывод, что Вооруженные силы Великобритании очень слабо связаны с другими участниками Североатлантического альянса. Сегодня британцы больше рассчитывают на помощь из-за океана, чем на собственные силы.

Эксперты уверены, что европейцы смогут создать достойного конкурента Т-14 не ранее 2030 года. Скорее всего, отличатся на этом поприще немцы. У британских конструкторов откровенно мало шансов создать танк нового поколения за пятнадцать лет. При этом модернизация совершенно точно не поможет «Челленджеру-2» — британцам нужно думать о машине нового поколения. Проблемы заключаются в том, что официальный Лондон не хочет увеличивать расходы на оборону. В этих условиях не получится начать дорогостоящую программу по созданию нового танка. Таким образом, Соединенное королевство в ближайшей перспективе не сможет создать танк нового поколения (или модернизировать существующий), который стал бы достойным конкурентом российской машине Т-14.

Загрузка...