logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Наруто павиан
Наруто павиан

В Америке пытаются отсудить авторские права… павиана.

23 Сен 2015 14:20
view112

Защитники животных добиваются через суд в американском городе Сан-Франциско (штат Калифорния) того, чтобы хохлатого павиана по кличке Наруто, живущего в индонезийском заповеднике, признали обладателем интеллектуальных прав на сделанную им фотографию, а также выплатили ему компенсацию за использование данного снимка.

в 2011 году британский фотограф Дэвид Слейтер приехал в природоохранный комплекс на индонезийском острове Сулавеси, чтобы запечатлеть обезьян. Он оставил без присмотра свой фотоаппарат, который попал в руки павианов. Хохлатый павиан Наруто случайно нажал кнопку на камере и сделал несколько снимков, в том числе и чрезвычайно удачный «селфи». Фото опубликовали в журнале и оно разошлось по интернету. Эффект был совершенно неожиданным. В первую очередь для фотографа Снимок затребовали признать не его интеллектуальной собственностью, а … изображенного на нем павиана. Основание простое – на кнопку фотоаппарата нажимал зверь, значит и все авторские права его.

Официально снимок принадлежит фотографу, но защитники животных, активисты организации «Люди за этичное обращение с животными» (РЕТА), и без того требующие признать за человекообразными обезьянами полные права, как у граждан США, утверждают, что владеть фото должен сам Наруто, и отчисление за его использование должны идти не владельцу фотоаппарата, а тому, кто сделал фото, то есть самому павиану. Специалисты Бюро охраны авторских прав США оказались более логичны в интерпретациях. Они  рассмотрели дело и постановили, что работа животного не может быть защищена авторским правом. Защитник животных таким вердиктом не удовлетворились, и стоять за «обиженного» Наруто собираются до конца.

Деньги, которые защитники  планируют отсудить в пользу Наруто, предполагется исключительно на его благ. Часть пойдет на содержание его павианьей семьи и поддержку популяции этого вида обезьян, в том числе в целях сохранения среды их обитания. Непосредственно распределять средства, а они могут оказаться довольно приличной суммой, будут после консультаций с приматологом Антье Энгельхарт, которая, как говорится в заявлении, занималась изучением Наруто и других обезьян в течение многих лет.

Скандал по этому поводу может разгореться нешуточный, хотя сама проблема, по сути, не стоит и выеденного яйца. Возможно, шумиха с прессе спровоцирована намерено, чтобы отвлечь обывателя от более серьезных проблем. Такие «вспышки информационного бреда» возникают с определенной периодичностью и не дают зрителю или читателю более внимательно переключиться на действительно серьезные политические и экономические новости.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/2283193

Загрузка...