logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЧВК России
ЧВК России

Российское правительство не поддержало идею создания частных армий

23 Сен 2015 10:57
view106

Правительство России не одобрило депутатскую инициативу о создании частных военных компаний. Представители российских силовых ведомств провели соответствующую экспертизу, которая показала, что законопроект недостаточно подготовлен, а некоторые пункты прямо противоречат законодательству. Авторы уже сообщили, что будут дорабатывать проект.

Частные военные организации снискали большую популярность за границей, а особенно в Соединенных Штатах. Бойцы ЧВК сопровождают грузы за рубежом, охраняют объекты и высокопоставленных лиц, разминируют территории и т.д. Российские парламентарии уверены, что сложная военно-политическая ситуация на планете подталкивает нашу страну к принятию соответствующего закона. Солдаты российских частных военных компании будут действовать исключительно за пределами нашего государства, решая важные геополитические задачи. Москва получит дополнительный инструмент своей деятельности, который повысит гибкость внешней и внутренней политики России.

Авторы проекта полагают, что деятельность ЧВК будет в обязательном порядке лицензироваться. Разрешения на соответствующую деятельность будут выдаваться силовыми структурами, которые потом смогут осуществлять контроль этих организаций. Лицензирование должно вывести бойцов ЧВК в легальное поле.

Отметим, что российские военные специалисты очень ценятся за рубежом. Наши депутаты уверены, что они составят костяк ЧВК в России. Интересно, что вице-премьер Рогозин поднимал этот вопрос еще три года назад, отмечая, что бойцы частных военных организаций способны обеспечивать безопасность российских предприятий за границей. Наши бизнесмены согласились с мнением Рогозина. Дело в том, что сейчас они вынуждены прибегать к услугам иностранных ЧВК, но, если появится такая возможность, российский бизнес будет сотрудничать исключительно с нашими военными компаниями.

Частные военные компании на Западе превратились в небольшие армии, которые располагают современным вооружением. Это не только стрелковое оружие, но и бронемашины, беспилотники и другие средства. Благодаря этому ЧВК могут решать широкий спектр поставленных задач.

Вместе с тем существует и опасность создания ЧВК. Представители крупного российского бизнеса фактически будут иметь карманные армии, которыми могут злоупотребить. Для примера можно привести соседнюю Украину, где олигарх Коломойский содержит несколько тысяч военнослужащих, и официальный Киев не сможет с ним совладать.

На Западе частные военные компании полностью контролируются правительствами этих стран, в основном выполняя их поручения. Кроме того, ЧВК имеют право сотрудничать с крупными корпорациями или руководителями других государств. Американцы используют бойцов ЧВК в горячих точках — они успели повоевать в Афганистане, Ираке и даже на Украине.

Создание ЧВК принесет пользу России. Вместе с тем должна быть отлажена четкая система контроля этих организаций. Известно, что депутаты планируют доработать законопроект уже к ноябрю. Возможно, в ближайшие месяцы российский парламент вынесет положительный вердикт по данному вопросу.

Загрузка...