logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США и Китай
США и Китай

США вербуют Китай

23 Сен 2015 10:30
view77

Председатель компартии Китая Си Цзиньпин прибыл в США с первым официальным визитом.

Для США эта встреча имеет решающее геополитическое значение. Либо Вашингтону удастся переманить Пекин на свою сторону в противостоянии с Россией, либо надежды о мировом господстве Штатам придется оставить навсегда. Белый дом предлагает КНР любые преференции, вплоть до договоренностей о совместном «управлении» миром. США готовы даже поступиться своей «святая святых», долларом и допустить юань к «элитному» списку мировых резервных валют, что нанесет серьезный удар по самой американской валюте и её международному положению.

Си Цзиньпин, как ожидается, затронет вопросы китайско-американского взаимодействия в сфере энергоэффективности, модернизации электросетей и коммерческого использования возобновляемых источников энергии. Это тоже важный для США аспект, поскольку они теряют свое влияние на Китай в энергетической и ресурсной области, поскольку Пекин переориентируется в этой сфере на сотрудничество с Россией, более выгодное, как в экономическом, так и в политическом плане.

Однако США пытаются прибегнуть к своему излюбленному методу ведения внешней политики «разделяй и властвуй». Ради победы над Россией Вашингтон предлагает Пекину совместное управление миром. Китай к такому предложению относится с осторожностью. Не смотря на то, что сегодня Россия для Китая партнер и более выгодный, восток дело тонкое и как поведет себя Поднебесная при таком выгодном положении, непредсказуемо.
Основная интрига в том, что будут делать Штаты после отъезда китайского лидера. Выполнят ли все гарантии, в частности обещание не вводить санкции против Китая в связи с атаками китайских хакеров на различные государственные ведомства США, которые нанесли серьезный урон «национальной безопасности» США, как уверяют в администрации Белого дома.

Центральным событием визита станет Американо-китайский форум интернет- индустрии с участием руководителей 30 китайских и американских компаний. На этом первом в своем роде мероприятии будет присутствовать руководитель китайского сегмента интернета, крупные представители китайских компаний, а также руководство крупнейших американских компаний в сфере высоких технологий, таких как Apple, Microsoft, Amazon Facebook, IBM, Google и Uber.

Проведение этого форума раздражает администрацию Обамы. Американский президент опасается того, что эта встреча не впишется в проведение той жесткой линии в отношении Китая, которую он наметил. Встреча представит китайское руководство в качестве конструктивно взаимодействующего с американскими компаниями партнера, в то время как администрация США пытается представить Китай чуть ли не агрессором в этой сфере, подрывающим конкуренцию и наносящим ущерб американским компаниям.

Еще одна тема, которую хоть и не афишируют, но непременно постараются «продавить» Штаты — противостояние с РФ. В Вашингтоне считают, что Россия бросила вызов господствующему миропорядку, каким он видится в Вашингтоне. При этом Москва, к сожалению американцев,  достигла успехов на этом пути. При этом серьезную тревогу у Белого дома вызывают и совместные инициативы Москвы и Пекина, вроде развития объединения БРИКС и создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Если сейчас Штаты не сумеют «подружиться» с Пекином против России, то в скором времени они потеряют даже остатки своего мирового влияния и должны будут оставить все претензии на мировое господство, которое еще возможно в тандеме с КНР.

Источник: http://rusnovosti.ru/posts/388299

Загрузка...