logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция-НАТО_Пазл_28.07.2015
Турция-НАТО_Пазл_28.07.2015

НАТО санкционировал в Сирии террористическую республику

28 Июл 2015 15:32
view661

США с Турцией уже обо всём договорились, однако, чтобы вторгнуться на территорию другой страны, международный мандат никто не отменял. Правда, для этого необходимо согласие ООН, но зачем же рисковать получить вето от России и Китая? Тем более что 92-ая статья турецкой конституции разрешает использовать армию при угрозе со стороны других стран, а после теракта «Исламского государства» в Суруче она неоспорима. К тому же, парламент Турции ещё прошлой осенью санкционировал силовые действия в так называемой «буферной зоне», которая займёт участок на подконтрольной ИГ территории Сирии. С виду всё как бы законно, ведь Асад не в состоянии самостоятельно справиться с террористическим анклавом. Тем не менее, щепетильная в правовых вопросах Анкара решила заручиться политической поддержкой НАТО без оглядки на своих предшественников. Когда Саудиты от имени ЛАГ оповестили ООН о начале бомбардировок Йемена, а США в обход ООН вторглись в Ирак.

Экстренное заседание НАТО, которое запросила Турция в соответствии со статьёй четыре Вашингтонского договора, стало, своего рода, уникальным. Это, конечно, не единственный случай, когда Альянс совещается по вопросам борьбы с «Исламским государством». Однако первый, созванный членом НАТО для консультаций по собственной защите от ИГ. В связи с этим президент России Владимир Путин отметил, что Запад изменил свою позицию по проблеме исламского экстремизма. Тем не менее, генсек НАТО Йенс Столтенберг уже дал понять, что никакой дополнительной военной помощи Анкара не получит. Конечно, «союзники по НАТО… солидарны с Турцией» в отношении ИГ, но по атакам на Рабочую партию Курдистана мнения разделились. США поддерживают Анкару в курдском вопросе, однако, против выступает Германия и Европейская комиссия. Да и сам генсек предостерёг Анкару от «эскалации конфликта <с курдами> без всякой на то нужды».

Безусловно, «нестабильность на пороге Турции» означает нестабильность «на границах альянса», а «безопасность альянса неделима». Однако дальше обещания «пристально наблюдать за событиями на юго-восточной границе Турции» дело не пошло. И этому есть весьма рациональное объяснение. Во-первых, Турция обладает второй по величине армией в НАТО, а, во-вторых, только Турция может ввести свои войска в Сирию. Однако Турции это и было надо: утвердить статус-кво на границе с Сирией и Ираком. Обсуждение «буферной зоны» осталось в секретном протоколе, а это значит, что оккупация провинции Алеппо «умеренными исламистами» с блокадой единственного там водохранилища НАТО одобрил. Осуждение терактов ИГ и РПК означает не что иное, как мандат на «свободу рук» Турции и США на севере Сирии. Президент Турции Реджеп Эрдоган уже пообещал продолжить АТО «с прежней решимостью», а это значит, что «буферная зона» в Сирии обрела «международную легитимность» без согласия ООН и самого Дамаска.

Маргарита Арсо

Загрузка...