logo new year 2017
vk fb tw ok
up
нобелевская премия Обаме
нобелевская премия Обаме

Обаме вручили «Нобелевку» по ошибке

22 Сен 2015 16:15
view62

Со скандальными откровениями выступил представитель коллегии Комитета Нобелевской премии Гейр Лундестад. Представитель самой престижной мировой награды раскрыл, как в действительности принимаются решения о её присуждении. Его книга «Секретарь мира» сразу после выхода произвела эффект разорвавшейся бомбы. Оказалось, что бывший секретарь комитета Нобелевской премии мира указал информацию, могла быть раскрыта только через 50 лет.

Лундестад описал в книге людей, принимавших решения о присуждении Нобелевской премии мира в период с 1990 года по 2015 год, несмотря на подписанное в 2014 году соглашение о конфиденциальности, по которому все связанные с решениями  по присуждению Нобелевской премии секреты не должны разглашаться до 2059 года.

В скандальной хронике, в частности, было заявлено, что американскому президенту Бараку Обаме в 2009-м году присвоили награду ошибочно, авансом, которого он, к сожалению не просто не оправдал, а благодаря своим действиям достоин лишения «Нобелевки». Премия должна была стать стимулом для президента, однако он не смог поспособствовать мирному урегулированию международных конфликтов.

Естественно, мемуары Лундестада вызвали шквал возмущения, как среди коллег по нобелевскому комитету, так и со стороны американского истеблишмента. Официальной реакции со стороны «оскорбленного» Белого дома пока не поступало, однако есть информация, что администрация Обамы готовит некое опровержение.

За то, что Гейр Лундестад грубо нарушил установленный в Нобелевском комитете регламент ему, возможно, будет предъявлен иск, однако сам «разоблачитель» заявил, что никаких сожалений по поводу того, что открыл миру правду о коррупции в «святая святых», не испытывает.

Источник: http://ria.ru/world/20150922/1271750421.html

Загрузка...