logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ввод советских войск
Ввод советских войск

Ввод советских войск в Афганистан

22 Сен 2015 15:06
view1026

Зимой этого года российский лидер Владимир Путин на встрече с ветеранами-афганцами отметил, что ввод советских войск на территорию Афганистана не был безумием и авантюрой. По его словам, тогда существовали реальные угрозы, которые советское руководство хотело пресечь.

В горбачевские и ельцинские времена бытовало мнение, что военная операция в Афганистане лежит на совести советского руководства, которое перестало отличать реальность от вымысла. Американцы сравнивали Афганскую войну с операцией во Вьетнаме, хотя аналогии тут не очень уместны. Сейчас российское руководство впервые отмечает необходимость ввода советских войск в Афганистан.

Современные российские либералы по-прежнему уверены, что красная империя хотела насадить свои идеалы по всему миру, не гнушаясь вводом войск, поэтому Брежнев решил силовым путем решить все проблемы в соседней стране. Теперь, по мнению либералов, нам нужно непрестанно каяться перед афганским народом за эту «авантюру».

Три десятилетия назад советские СМИ очень скупо освещали происходящие в Афганистане события. Власти не решались откровенно сказать, что боевые действия в соседнем государстве необходимы для обеспечения безопасности СССР, поэтому народу говорилось о некоем «интернациональном долге».

На самом деле Советский Союз не мог остаться в стороне от событий, которые происходили на наших южных рубежах. В Афганистане проживали те же народности, что и в советских среднеазиатских республиках, поэтому любая проблема на афганской территории резонировала по другую сторону границы.

В 70-е годы прошлого века обострились противоречия между народностями и политическими силами Афганистана. В результате страна оказалась на грани гражданской войны, которая была очень кстати для США. Американцы с помощью соседнего государства рассчитывали ослабить мощь СССР. Вскоре две мировые державы начали спонсировать различные политические силы Афганистана. Социалист Амин, начавший контактировать с США, требовал ввести советские войска на территорию Афганистана. Брежнев не соглашался, но ухудшившаяся ситуация на советско-афганской границе вынудила его прибегнуть к этому шагу. Однако советские войска вводились на территорию соседней страны лишь для наведения порядка. Немаловажно, что войска были введены после многочисленных просьб руководства Афганистана, то есть ни о какой оккупации не могло быть и речи.

Против советских войск и наших союзников сложилась коалиция, спонсируемая США. Воевать с советской армией приезжали исламские радикалы со всего мира. Американские инструкторы обучали и вооружали боевиков. Таким образом, спецслужбы США стояли у истоков формирования крупнейших исламских террористических группировок.

После распада СССР власть в Афганистане захватили талибы, также взращенные американцами. В итоге ввести свои войска на афганскую территорию был вынужден уже официальный Вашингтон, однако данный шаг дал в основном отрицательные результаты. К примеру, при американцах в Афганистане увеличилось производство наркотиков.

Сегодня Россия не должна оставаться в стороне от происходящих в Афганистане событий. Официальный Кабул заинтересован в российских инвестициях, которые позволят стране выйти из затянувшегося кризиса.

Загрузка...