logo new year 2017
vk fb tw ok
up
европейские суды предъявляют россии многомиллиардные претензии
европейские суды предъявляют россии многомиллиардные претензии

Кому «должна» Россия?

22 Сен 2015 15:20
view889

За последний год на Россию то и дело льются как рога изобилия многомиллионные и многомиллиардные иски: РФ, по мнению Запада, якобы всем и каждому должна, даже без оглядки на позицию Кремля и без объективных разбирательств. Сейчас уже, вероятно, легче спросить, кому наша страна еще не должна денег?

Сегодня стало известно, что некогда приближенный к власти олигарх Сергей Пугачев, главным активом которого был Межпромбанк, подал на Россию в суд, требуя взыскать с нее 10 миллиардов долларов. Что интересно, этот французский гражданин утверждает, что именно он сделал Путина президентом России, именно его стоит за это благодарить. Мол, мы ему все должны ноги-руки целовать, а Кремль оказался неблагодарным. Бывший олигарх обвиняет российские власти в «незаконной экспроприации» своих активов. Российские власти же обвиняют Пугачева в растратах многих миллиардов бюджетных денег и намеренном банкротстве Межпромбанка. Однако Россия требует от него покаяния, сдачи властям и около 100 миллиардов рублей, украденных у россиян, — Пугачев требует 10 миллиардов долларов   (660 миллиардов рублей по нынешнему курсу).

Почти такая же история, правда, с более фантастическим сюжетом, у акционеров ЮКОСа, которые вот уже 10 лет судятся с Россией, национализировавшей нефтяную компанию. В прошлом году, сразу после сбитого Боинга над Востоком Украины (чистая случайность, конечно!), Гаагский суд удовлетворил иск и постановил Россию выплатить компаниям-пустышкам 50 миллиардов долларов и судебные издержки в размере около 70 миллионов вдобавок. Россия платить отказалась, и теперь с января 2015 на эту сумму начисляется еще и годовой процент сверху (1,8% — почти 1 миллиард долларов в год). Кроме Гаагского суда, акционеры ЮКОСа обратились и в Европейский суд по правам человека, который в декабре 2014 также встал на их сторону и постановил выплатить им 1,8 миллиардов долларов. Конечно, российские власти не собираются идти на поводу у этих вымогателей, которые в свое время активно занимались выводом денег из российской экономики и не платили налоги, а теперь строят из себя бедных-несчастных. Однако на данный момент, судя по решения международных судов, Россия задолжала этим «бизнесменам» примерно 52 миллиарда долларов (3,4 триллиона рублей). Это примерно одна четвертая часть российских доходов (согласно бюджету РФ на 2015 год).

Кроме Пугачева и несчастных акционеров ЮКОСа, Россия якобы должна и властям Нидерландов. 24 августа тот же нами любимый Гаагский суд вновь вынес «беспристрастное» решение о взыскании с нашей страны денежных средств за ущерб, причиненный активистам Greenpeace с голландского судна Arctic Sunrise. Эти активисты, как мы помним, в 2013 году пытались провести акцию против нефтедобычи в Арктике, захватив принадлежащую Газпрому платформу «Приразломная», но были арестованы пограничниками РФ. За то, что активисты нарушили (!!!) границы и законодательство Российской Федерации, угрожали порчей имущества, Россия еще и должна этим людям 7 миллионов евро! На наши рубли это почти 518 миллиона. Но, да, конечно, Гаагский суд – самый лучший суд в мире, совершенно не ангажированный.

Если говорить про хулиганье, то случай с голландскими активистами Гринписа не единичный. Буквально на прошлой неделе ЕСПЧ удовлетворил жалобы трех активистов, участвовавших в беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Таким образом, РФ вновь оказалась «должна» денег виновным в разжигании вражды между правоохранителями и вышедшим на протест гражданами. Но виновность этих трех фигурантов «болотного дела» ни сколько не волнует европейский судей, ведь на бумажках от адвокатов же написано, что их права ущемляют, как тут не поверить?! Этим трем людям Россия на данный момент (еще рассматриваются жалобы Развозжаева и Удальцов на «бесчеловечное отношение»  по этому же делу) 7 тысяч евро. Конечно, не миллиард, но все-таки. На российские деньги это 518 тысяч рублей.

Не много не из той оперы, но все же: в феврале Европейский суд по правам человека постановил выплатить жителям Чечни, которые почему-то заявляют о причастности российских властей к пропаже десятка человек в республике, 2,6 миллиона евро. Интересно, что никаких доказательств причастности Кремля или региональных чиновников к пропажам людей представлено не было, но европейский суд, как самый гуманный суд, все равно решил дело в пользу истцов. На российские деньги, этим жителям РФ должна 192,5 миллиона рублей.

В конце прошлого года тот же ЕСПЧ решил, что Россия должна Алексею Навальному и Илье Яшину по 26 тысяч евро каждому за незаконное задержание на митинге в 2011 году. И тут самое смешное: Минюст эти деньги выделил в июне 2015. Это примерно 3.3 миллиона рублей. Спрашивается, зачем власти эти деньги выплатили? Просто получается, скажем так, не совсем красиво: вроде как российское законодательство стоит выше международного, однако кому-то мы деньги даем (оппозиционерам!). а кому-то нет. Это может быть весьма печально, в том плане, что у адвокатов «потерпевших» сторон появится прецедент, на который они будут ссылаться в дальнейших судебных тяжбах с РФ. И все это за один год.

Итого, давайте подсчитаем. Если вычеркнуть уже выплаченные денежки двух лидерам Яшину и Навальному, которые непонятно зачем вообще им выплатили, европейцы предъявляют претензии к России на 4,1 триллион рублей, большая часть из которых, конечно, приходится на акционеров ЮКОСа (3,4 триллиона). Почти треть доходов бюджета в 2015 году. И это еще не предел, в ближайшие месяцы денежных претензий станет куда больше, ведь это сейчас в тренде – подавать иск к российским властям, не имея доказательной базы. Все равно толерантные европейцы сделают выбор не в пользу РФ. А нам следовало бы не исполнять и решение по выплатам двум оппозиционерам. Хочется верить, что теперь чиновники будут умнее.

Самое интересное, предъявляя такие претензии, Россия имеет полное право не исполнять решения суда, также как не исполняли постановления ЕСПЧ и Гаагского суда другие участники Совета Европы: Великобритания, Турция и т.д. И этим государствам ничего не было за игнорирование международных разбирательств. А потому, если нашей стране европейцы и американцы начнут грозить выдворением из Совета Европы (что, по сути, не очень-то страшно), то это уже будет совсем из ряда вон выходящим примером бесстыдной политической ангажированности. Потому, как говорил Сунь Цзы, «если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага». Про эти более чем 4 триллиона можно на время точно забыть.

Загрузка...