logo new year 2017
vk fb tw ok
up
гибридная война
гибридная война

Пентагон готовит «гибридную войну»

22 Сен 2015 12:41
view170

Прекрасно понимая, что одними санкциями на Россию существенного влияния не оказать, а уж реальными боевыми действиями тем более, Штаты решили применить новую тактику. Впервые со времени распада СССР Пентагон разрабатывает новые планы действий против России.

Американские стратеги рассматривают возможность повторения сценария, который они «открыли» для себя в Крыму и на юго-востоке Украины. Речь идет о «гибридной войне», при которой, согласно определению из военной стратегии США, агрессор «использует не ассоциирующиеся с армией силы».

Западной прессе стала известна информация, что Пентагон рассматривает планы на будущее, учитывая все возможные сценарии. Однако работа над этими планами ведется в зависимости от их важности и от того, насколько вероятны те или иные события. То есть, аналитические отделы Белого дома и прочих американских ведомств, анализируя геополитическую ситуацию и градус взаимоотношений с Москвой, прорабатывают те потенциальные направления, по которым могут нанести наибольший урон экономике России, ей национальным интересам и политическому положению

Потенциальным театром военных действий и наиболее вероятной мишенью «агрессии Кремля» в США сегодня считают Прибалтику. Вашингтон старательно нагнетает обстановку в этих республиках, чтобы проверить реакцию России, спровоцировать её для корректировки своих дальнейших планов. Не смотря на то, что американцы осознают малую заинтересованность России в агрессии в сторону Прибалтики, Штаты выбрали этот регион виде его непосредственной близости к российским границам. Не стоит забывать, что еще в середине 2014 года Пентагон провел симуляцию военного конфликта с РФ в Прибалтике и пришел к неутешительному выводу: потеря части территорий этих государств неизбежна. Сценарий войны с РФ на балтийском театре военных действий разыгрывался в Пентагоне 16 раз, и каждый раз команда НАТО терпела поражение. Несмотря не некоторый прогресс в поиске тактических решений, эксперты не нашли способа разрешить исход противостояния в свою пользу.

Скорее всего, обращение Пентагона к практике «гибридной войны» говорит о некоторой растерянности США в конфронтации с Россией, поскольку, как показывает реальность, практически никакие операции, что в политическом, что в экономическом поле, не наносят нашей страны сколько-нибудь ощутимого урона. То что информация стала достоянием общественности может говорить и  том, что Штаты прощупывают почву, выверяя, на каком из направлений Москва начнет усиление, чтобы оценить его, как наиболее ослабленное в данный момент. Планы Пентагона, скорее всего, могут предусматривать два варианта развития событий: действия США в рамках НАТО и вне структуры Североатлантического альянса, в том числе с учетом возможности кибератак. Ибер войска США натренированы исключительно на атаку, однако обладают крайне слабым оборонительным потенциалом, что подтверждают многочисленные успешные кибератаки на секретные службы и социальные ведомства США, проведенные как российскими, так и китайскими хакерами за последние несколько месяцев.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2275013

Загрузка...