logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Комбат Солнечников
Комбат Солнечников

Сергей Солнечников. Подвиг комбата

22 Сен 2015 12:44
view1309

Во время учений в Амурской области один из солдат выронил боевую гранату. Майор Сергей Солнечников быстро сориентировался, оттолкнул военнослужащего и накрыл гранату своим телом. Ценой собственной жизни офицер спас подчиненных.

Сергей родился в ГДР в 1980 году, где его отец, будучи военным, проходил службу. После этого семья вернулась в Волгоград, а Сергей начал ходить в общеобразовательную школу. После восьмого класса юноша поступил в кадетскую школу-интернат, а после этого был принят в Качинское авиационное училище, потому что с детства мечтал стать летчиком. Однако мечте так и не удалось сбыться — училище было расформировано, поэтому Сергей продолжил учебу в Кемеровском училище связи. В 2004 году Солнечников начал службу в Амурской области.

Сослуживцы считали Солнечникова настоящим офицером, называя Солнцем. Комбат с солнечной фамилией всегда был для солдат отцом-командиром. Сергей не успел обзавестись семьей, потому что, как отмечают друзья, очень много времени уделял службе. В роковую минуту, когда на принятие решения был всего несколько мгновений, он поступил как настоящий герой.

28 марта 2012 года проходили обычные учения — солдаты метали боевые и учебные гранаты. Майор Солнечников находился среди подчиненных. Рядовой срочной службы Максим Журавлев выронил гранату РГД-5 с выдернутой чекой. Она сначала упала на бруствер, а потом скатилась в окоп, где находилось целое отделение военнослужащих. Майор Солнечников оттолкнул рядового и накрыл своим телом гранату. Произошел взрыв, который нанес офицеру серьезнейшие травмы — произошел разрыв печени и селезенки, осколки попали в легкие и сердце. Через полтора часа Солнечников скончался, не приходя в сознание.

После происшествия Сергей Солнечников был представлен к званию Героя Российской Федерации. Показательна и реакция общественности — социальные сети пестрели записями: «поступил как настоящий герой», «не перевелись еще в России офицеры». Подвигу Сергея были посвящены несколько стихотворений. 2 апреля 2012 комбата похоронили с воинскими почестями в Волгоградской области, где проживают его родители. Люди шли прощаться с героем нескончаемым потоком. На следующий день президент подписал указ о присвоении Солнечникову высшего воинского звания.

Имя Сергея Солнечникова носят улицы нескольких населенных пунктов России. В Белогорске открыта памятная стела герою.

Загрузка...