logo new year 2017
vk fb tw ok
up
коха обвинили в контрабанде2
коха обвинили в контрабанде2

Либерал-контрабандист Кох

22 Сен 2015 14:16
view156

Вчера бывший вице-премьер России в ельцинском правительстве Альфред Кох, покинувший страну и бежавший в Германию, чтоб заниматься оппозиционным популизмом, сообщил на своей страничке в Facebook о том, что Следственный комитет РФ заочно предъявил ему обвинение в контрабанде культурных ценностей в крупном размере.

коха обвинили в контрабанде

Я напомню, в прошлом году в московском аэропорту Шереметьево таможенники изъяли у либерала, направлявшегося в Германию, картину, подписанную Исааком Бродским. Сам Кох оценил художество в 18 тысяч рублей. Однако таможенная служба заподозрила, что вывозится нечто более ценное, и оказалась права: две проведенные в последствии  экспертизы установили, что картина подлинная. Сам Альфред Генрихович продолжает отрицать подлинность, ссылаясь на имеющееся у него  заключение экспертов из Третьяковской галереи 15-летней давности, где те не признают картину каким бы то ни было шедевром искусства. Но, справедливости ради, зачем тогда вывозит в Германию картину, которая не представляет никакой ценности для обладателя (Кох называл ее всего лишь «пятном в интерьере»)? Уж видимо не для того, чтобы повесить ее в гараже каком-нибудь. Очень много вопросов к нему возникает.

Коху, как контрабандисту, совершившему попытку вывезти картину стоимость почти 200 тысяч рублей, согласно части 1-й статьи 226.1 УК, грозит весьма суровое наказание: от трех до семи лет лишения свободы. Однако, стоит отметить, к разряду тяжких совершенное им преступление, впрочем, не принадлежит, потому шансов на экстрадицию беглого оппозиционера и бывшего чиновника намного меньше, чем. к примеру, шанс на экстрадицию террориста.

Но, и это важное замечание, для самого бывшего чиновника дело может серьезно осложниться: в конце весны этого года следователи проводили обыски  в отделе госконтроля за вывозом культурных ценностей при Департаменте культурного наследия, а также в Третьяковской галерее и в здании министрества культуры Центрального федерального округа. Тогда разгорелся грандиозный скандал, согласно которому эксперты выдавали подложные заключения всем «нуждающимся», что открывало контрабандистам возможность вывоза картин за границу для последующей продажи. На этом деле погорели многие видные деятели. У Коха тоже есть свое экспертное заключение из Третьяковки, и причем довольно старое (сделанное в лихие 90-е), пока только не выяснено, подложное оно или нет. Но следователям предстоит во всем разобраться. Не исключено, что по данному делу будут произведены новые аресты.

Загрузка...