logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Армия Норвегии
Армия Норвегии

Норвегия вооружается против России

22 Сен 2015 10:51
view384

Власти Норвегии намереваются купить полсотни американских истребителей пятого поколения F-35. Глава норвежского оборонного ведомства госпожа Серейде постоянно отмечает активность российских Вооруженных сил. По ее словам, российские самолеты неоднократно нарушали границы международного воздушного пространства, поэтому Норвегия решила усилить собственные ВВС новейшими истребителями-бомбардировщиками.

Ранее Серейде также говорила о возросшей активности российской авиации, но была вынуждена признать, что наши самолеты не нарушают установленных международных норм. Сложно сказать, с чем связано изменение ее позиции, потому что страны Запада не могут документально подтвердить ни одно из своих обвинений. Минобороны РФ неизменно отмечает, что российская военная авиация не нарушает воздушного пространства иностранных государств.

В прошлом году в нейтральном воздушном пространстве произошел неприятный инцидент. Норвежский истребитель сел на хвост российскому МиГ-31, после чего наш пилот якобы совершил опасный маневр. Однако не ясно, зачем вообще норвежский летчик решил сопровождать российский самолет — все это было похоже на откровенную провокацию.

Подобным образом действуют и другие скандинавские страны. Шведы долго искали российскую подлодку, якобы терпящую бедствие недалеко от Стокгольма. Поиски, конечно, результата не принесли, но своей цели достигли — жители королевства начали воспринимать Россию как противника. Минобороны Норвегии, действуя подобным образом, рассчитывает обосновать перед гражданами увеличение расходов на оборону. Сорейде уже сообщала, что норвежская армия будет реорганизована «для противодействия русским».

Особенно беспокоит официальный Осло активность российских Вооруженных сил в Арктике. Российские войска начали активно возвращаться в регион два года назад. Министр обороны России Сергей Шойгу допустил возможность защиты интересов в регионе с помощью оружия. Норвежцы имеют собственные виды на Арктику, поэтому собирают бороться за богатый регион.

Регион содержит огромные запасы углеводородов, а таяние арктических ледников предвещает скорое оживление судоходства. Норвежцы также очень беспокоятся за рыболовную отрасль, которая приносит стране большую прибыль.

Недавно Россия подала в ООН документы на расширение границы континентального шельфа. Таким  образом, территория нашей страны в ближайшее время может существенно увеличиться. Отметим, что президент Путин считает Арктику неотъемлемой частью России, поэтому наша страна, скорее всего, будет претендовать и на другие территории. Для защиты национальных интересов в регион и возвращаются российские войска.

Активизировало свою деятельность в Арктике и НАТО, частью которого является Норвегия. Войска альянса проводят в регионе многочисленные учения, поэтому Россия вынуждена отвечать оппонентам. В этом случае странно слышать претензии наших оппонентов в «милитаризации Россией Арктики». Именно натовцы стоят за осложнением военно-политической ситуации в Европе и арктическом регионе.

Норвегии сегодня все сложнее вести самостоятельную политику. Даже во время холодной войны норвежцы пытались сохранять нейтралитет, но теперь от него не осталось и следа — официальный Осло готов подчиняться приказам из Вашингтона и следовать курсом Североатлантического альянса.

Загрузка...