logo new year 2017
vk fb tw ok
up
пугачев подал иск к рф на 10 млрд долларов
пугачев подал иск к рф на 10 млрд долларов

Экс-олигарх Пугачев подал иск против РФ на 10 млрд. долларов

22 Сен 2015 12:45
view135

Случилось то, о чем Сергей Пугачев заявлял еще в начале июля в интервью Ксении Собчак: бывший глава Межпромбанка, обвиняемый российскими властями в растрате и преднамеренном банкротстве, вчера подал в Гаагский суд  иск к стране на 10 миллиардов долларов. Он обвиняет Россию в экспроприации своих активов. Таким образом, бывший олигарх и французский гражданин планирует повторить авантюру ЮКОСа. 

Сумма иска немного ниже ранее заявленной (ранее Пугачев говорил о намерении отсудить 15 миллиардов долларов, якобы столько стоили все имеющиеся и «отнятые» в последствии у него активы), однако сути это не меняет. Наверное, стоит немного напомнить о самом бывшем олигархе и его самой ценной организации — Межпромбанке.

У Межпромбанка, созданного Сергеем Пугачевым в 1992 г., отозвали лицензию в октябре 2010 г. Позже, Пугачеву были предъявлены обвинения в растрате, затем против руководства банка было возбуждено дело о преднамеренном банкротстве. Банкир покинул Россию и бежал в Лондон, как и все опальные предприниматели и олигархи, в 2011 г. В декабре 2013 г. российское Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий Межпромбанка, подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к ответственности Пугачева, сумма иска составила 75 млрд руб. В апреле 2015 г. Следственный комитет выявил новый эпизод преступной деятельности Сергея Пугачева, а именно злоупотребление полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 64 млрд. В результате претензии следствия к основателю Межпромбанка приблизились к 100 млрд руб. Сейчас в Лондоне решается вопрос об экстрадиции беглого олигарха обратно на родину, где ему грозит приличный тюремный срок. Однако, находясь в дали от родины, и воспользовавшись напряженными отношениями между западным миром и РФ, он решил попытать счастье в Международном суде. Наивный человек.

Видимо после «успеха ЮКОСа» (который, однако, пока не выражен в получении каких-либо денег, и вряд ли будет выражен), и Пугачев решил воспользоваться ситуацией. Момент, надо сказать, действительно для гражданина Франции и бывшего банкира, утверждающего, что именно он «привел Путина к власти» очень удачный: все западные страны и судебные институты сейчас настроены категорически против России, в любом вопросе. Так что политическая ангажированность в данном деле, безусловно, будет присутствовать. И, надо сказать, она уже присутствует, особенно на лондонских заседаниях об экстрадиции Пугачева в Россию для суда (ему грозит на родине до 10 лет лишения свободы).
Однако в данной ситуации России главное не создавать прецедент, а именно не отступать ни в деле ЮКОСа, ни в деле требования денег от РФ Нидерландами, ни здесь. Создав прецедент, таких «липовых» дел будет в разы больше, они будут расти как грибы после дождя. Кроме того, правительство уже осознало необходимость постановки национального законодательства выше международного, что непременно сыграет свою положительную роль. Однако Пугачев будет подаваться в западной прессе как еще один мученик «кровавого режима»

Загрузка...