logo new year 2017
vk fb tw ok
up
россия наступает на в сирии и на украине
россия наступает на в сирии и на украине

Вместо «размена Сирии на Украину» Россия наступает и в Сирии, и на Украине

21 Сен 2015 20:22
view240

В сентябре ситуация на Украине и в Новороссии претерпела заметные изменения. Еще в середине августа казалось, что военное наступление войск киевского режима неизбежно: к линии фронта хунта стянула огромное количество войск и техники, а военные столкновения уже напоминали большую войну. Президент России Владимир Путин 18 августа даже выразил беспокойство, что Украина «концентрирует там свои подразделения, в том числе усиленные боевой техникой». С опаской ожидалось 24 августа, когда, по сообщениям, хунта могла перейти в наступление. Однако в этот день занимающий пост украинского президента олигарх Вальцман был вызван в Берлин, и именно после этой встречи, как теперь ясно, произошел разворот киевской политики. Видимо, тогда Вальцману и было запрещено развязывать новую войну, ибо как раз с конца августа накал военных действий резко пошел на спад, а с 1 сентября, якобы к началу учебного года, и вовсе установлен «режим тишины». И хотя до полной тишины далеко, политика Киева существенно изменилась. 

По ряду признаков, России вместе с Европой удается принудить Украину к выполнению Минских соглашений, которые она и обязана выполнить, и одновременно не может этого сделать. Поэтому Киев, находясь в безвыходной ситуации, пытается действовать по «усеченному» варианту, подменяя выполнение Минска-2 его имитацией. И если даже этот процесс вызывает резкое недовольство политических противников Вальцмана, то что же будет, когда Киев начнет выполнять соглашения по-настоящему. А это придется делать, о чем Киеву постоянно напоминают в Москве. Видимо, настоящие результаты Минска-2 станут куда более масштабными, чем от них первоначально ожидалось.

Спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин предупредил, что нынешними поправками хунта не отделается и для выполнения Минских соглашений Киеву придется начать реформу конституции заново. «Вчера он (Вальцман) дезавуировал слова своего представителя Леонида Кучмы о возможности продления сроков выполнения Минска-2. Хотя абсолютно очевидно, что Кучма прав. Поскольку поправки в конституцию Украины нами не согласованы, их придется после доработки ЗАНОВО вносить в Верховную раду. А новая процедура голосования займет по украинским законам минимум четыре месяца. Что неизбежно приведет к продлению сроков Минска до начала 2016 года. И это в самом оптимистическом сценарии», — заявил Пушилин.

ополчение, ДНР, ЛНР, Новороссия, Донбасс|Фото: Денис Григорюк

За продление срока высказался и Путин, добавив, что «главное – установить прямой контакт между Киевом и Донбассом», чего Киеву очень не хочется, как двоечнику не хочется делать домашнее задание. Поэтому липовые поправки в конституцию, и так с боями принятые 31 августа, могут показаться Вальцману легкой прогулкой. В этой связи интересно наблюдать за тем, как будет меняться риторика олигарха. По словам Пушилина, хунта не афиширует изменение ситуации, «опасаясь недовольства радикально настроенных батальонов».

Однако шила в мешке не утаишь, и 13 сентября Вальцман объявил о «масштабном процессе демобилизации», оправдываясь тем, что все идет по плану. Олигарх именно оправдывался. «Абсолютно логичная позиция: мы мобилизовали, мобилизованные ребята пошли в мобилизационные центры, они одеты, обуты, накормлены, тренируются на обновленной технике и приступили к обороне государства», – сказал Вальцман. А на следующий день он объявил о решении не объявлять новую волну мобилизации, отметив, что для этого «появились возможности».

Что это за «возможности», догадаться несложно. Владельцу конфетных фабрик предстоит выполнить требования Минска-2, которые он ОБЯЗАН воплотить. Единственный шанс для него – интернационализировать конфликт и сделать Россию виноватой. Этим можно объяснить введенные им «санкции Вальцмана» против России. А замглавы администрации Вальцмана Константин Елисеев сообщил, что Украина обсуждает с Германией, как не допустить выборов в ДНР и ЛНР. «Мы надеемся, что… все-таки эти выборы будут отменены, иначе тогда последствия проведения этих выборов будут иметь непредвиденные негативные последствия для всего процесса», — пригрозил Елисеев.

Поэтому в ближайшее время весьма важными будут заявления из Европы по поводу выборов, причем отсутствие таковых будет в пользу Донбасса. Обсуждать с Украиной их последствия в ЕС могут так же долго, как «евроинтегрировать» саму Украину. Вероятно, этот вопрос будет одним из главных на встрече «нормандской четверки» 2 октября. Вряд ли Вальцману будет что возразить. Да и увильнуть от выполнения Минска-2 ему тоже не удастся, о чем напомнил заместитель главы МИД России Григорий Карасин. Фактически он дал понять Киеву, что Россия, Европа и США выступают единым фронтом за воплощение Минска-2.

Российский МИД поддержал проведение выборов в ДНР и ЛНР настолько прямо, насколько это вообще возможно. «Мы рассматриваем этот шаг донецких властей как вынужденный и вызванный нарушениями со стороны официального Киева положений минских договоренностей и по большому счету, можно сказать, имитацией их выполнения», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она добавила, что «краеугольным камнем» реализации Минска-2 остается проблема нежелания Киева вести прямой диалог с Донбассом.

«Киев отказывается от ведения прямых переговоров, контактов с представителями Донбасса, так как «не считает их легитимными». Хочу напомнить, — подчеркнула Захарова, — что под Минскими соглашениями стоят подписи тех самых представителей Донбасса, которых сегодня Киев считает нелегитимными. После этого данный документ стал частью международного права, поскольку был подкреплен резолюцией СБ ООН, стал частью международно-правовой системы точно так же, с этими же самыми подписями». По существу же она одновременно опровергла непрекращающиеся слухи о «сливе» Донбасса, распущенные после снятия Пургина.

Но наиболее ясно российскую поддержку Донбассу выразил, конечно, Путин в Крыму, сказав, что «мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются». Он дал понять, что в интересах России не присоединять сейчас Донбасс, что «улица» не учитывает, руководствуясь эмоциями. Но особенно красноречивыми были слова Путина о том, что «это серьезные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые проживают в Донбассе». Наиболее важным в них является умолчание украинского «суверенитета», о котором Путин не сказал ни слова. Напротив, он ясно заявил, что этот вопрос касается России и Донбасса, и никакая Украина не помешает воссоединению. Путин демонстративно, но вполне уместно просто обошел стороной «территориальную целостность Украины» как несущественный вопрос. И это заявление президента обнадеживает.

О том, что Россия решает задачу возвращения всей Украины, косвенно заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев, сказав, что Вашингтон проводит «политику разрушения единства русского и украинского народов» и провоцирует «распад Украины на несколько частей». То есть в устах Патрушева Россия зафиксировала свою заинтересованность в сохранении пока формально единой Украины, которой всегда готова протянуть руку помощи. При этом Россия постоянно посылает сигналы местному населению, что оно находится под американским сапогом. Он также отметил, что Киеву не стоит рассчитывать на военную помощь США, что само по себе является многозначительным заявлением. Это было 15 сентября.

патрушев николай платонович секретарь совета безопасности рф|Фото: Накануне.ru

А 19 числа Вашингтон назвал ложью сообщения, что США устами вице-президента Джо Байдена пригрозили лишить Киев поддержки из-за коррупции. «Вопреки некоторым сообщениям СМИ, слова, приписываемые советнику вице-президента о «желтой карточке», являются очевидной ложью, не было сделано никаких заявлений против каких-либо конкретных лиц. Мы продолжаем работать с правительством Украины с целью поддержки их экономических и политических реформ и укрепления их безопасности», — заявил официальный представитель вице-президента США Стивен Спектор. Если бы не заявление Патрушева, на эту новость можно было не обратить внимания. Но в свете намека Киеву, что он зря рассчитывает на военную помощь США, даже опровержение само по себе представляет дополнительный интерес. К тому же Спектор не опроверг по существу, сказав лишь, что «не было сделано никаких заявлений».

На фоне всех этих событий в Донбассе вновь возрос оптимизм по поводу будущего воссоединения с Россией. Так, выборы в ЛНР решено проводить под лозунгом «Домой в Россию!», что еще год назад было трудно представить. Не потому, что изменились настроения людей, а потому, что изменилась политическая ситуация, которая вселяет надежду. Российская поддержка настолько очевидна, что отрицать ее просто глупо. А глава ЛНР Игорь Плотницкий 17 сентября даже объявил, что «интеграция ЛНР в Россию – это объективный и, скорее всего, НЕИЗБЕЖНЫЙ процесс, который отвечает коренным интересам и устремлениям жителей Луганщины».

Отметим также, что председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин внятно намекнул, что рано или поздно Россия начнет выдавать в Донбассе свои паспорта. «Учитывая, что Украина всячески выталкивает нас, то ответ на вопрос (паспортизации) становится очевидным. Но необходимо сделать все возможное в рамках Минских соглашений. Как только все станет абсолютно очевидно и понятно, когда придет время, то, конечно, будет принято соответствующее решение», – сказал Пушилин.

В этих условиях политика Вальцмана воспринимается в Киеве как «сдача Донбасса Путину». Известный своей неприязнью к олигарху извращенец Ляшко разразился обвинительной речью. «Это не президент, это лидер мафии, это коррупционер, это диктатор, это беспредельщик, это циничный барыга, который спекулирует на войне, который зарабатывает миллиарды с российскими олигархами. Мелкий биндюжник, для которого собственный заработок важнее интересов государства», — заявил перед телекамерами Ляшко.

Пока все идет по тому сценарию, что Киев с трудом, но принудят выполнять Минские соглашения, а значит, ситуация в Киеве будет обостряться. Это неизбежно приведет к раскачиванию ситуации, что создает благоприятные условия для политического (пока) наступления Донбасса на Украину. Характерно и явно не случайно, что с конца августа на Украине и в Сирии одновременно произошли резкие изменения. По данным «Bild am Sonntag», на прошлой неделе делегация ЦРУ совершила тайный визит в Москву, где провела переговоры с представителями Службы внешней разведки России по Сирии.

авиаудары, Сирия, «Исламское государство»|Фото: Reuters

Вероятно, более активное вмешательство России в сирийский конфликт обусловлено тем, что процесс выходит из-под контроля Вашингтона, который заинтересован в российской помощи. Разумеется, не за просто так. На Украине России нужно «всего лишь» выполнение Киевом Минских соглашений при невмешательстве туда США. Нет сомнений, что украинский вопрос поднимался на этой встрече. Не с ее результатами ли было связано заявление Патрушева, что Украина может не рассчитывать на помощь США? У Европы тоже есть заинтересованность в окончании сирийской и украинской войны – прекратить кошмар с беженцами. Но для этого нужно принять условия России. Увидим ли мы это, станет ясно в ближайшее время. Большая Игра продолжается. И одним Донбассом интересы России явно не ограничиваются.

оригинал 

Загрузка...