logo
up
Украина хотела избавиться от крымских татар
Украина хотела избавиться от крымских татар

Украина хотела избавиться от крымских татар

21 Сен 2015 14:44
view148

Украина на протяжении 23 независимости стремилась истребить крымских татар как народ. С таким заявлением в Женеве выступил лидер общественной организации Крыма «Народная партия» («Милли Фирка») Васви Абдураимов.

«Все видят, к чему привела эта безмозглая политика унификации, когда ущемляются фундаментальные права человека», — заявил Абдураимов.

Выступая в штаб-квартире ООН, общественный деятель пояснил: объявляя себя унитарным государством, проводя политику формирования украинской идентичности, Киев на протяжении 23 лет ущемлял в правах другие народы, проживающие на Украине.

Самым ярким моментом такой политики насаждения украинскости Абдураимов назвал заявление бывшего президента Украины Виктора Ющенко о том, что приоритетом в деятельности государства является строительство единой страны одной нации с одним языком и одной верой. Тут стоит отметить, что крымские татары преимущественно – мусульмане-сунниты.

Если же говорить непосредственно о крымских татарах, то в начале 90-х годов, после распада СССР, в России был принят закон о реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий. Однако украинские крымские татары по понятным причинам не смогли воспользоваться преимуществами законодательной базы России. На Украине же считали, что этот вопрос не стоит даже рассматривать, поскольку у политиков были стремления иного характера – личного: занять то или иное кресло, сколотить состояние.

Абдураимов напомнил, что только после присоединения Крыма к России, закон о депортации крымских татар и других народов соответствующим указом президента РФ Владимира Путина был отменен. С 21 апреля 2014 года крымские татары, проживающие в Автономной республике, восстановлены в правах.

Как бы ни позиционировала себя ООН, очевидно, что гуманитарная организация пляшет под дудку США, которые поддерживают Украину. А потому, правдивое и аргументированное заявление Васви Абдураимов вряд ли будет принято во внимание при обсуждении вопросов, связанных со сложностями в отношениях Украины, России и стран Запада.

Источник: vz.ru